ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Причина ревматоидного артрита — стресс

Автор Антистресс Опубликовано: 27 июня 2008

Ревматоидный артрит - магнитно-резонансная томография

Новые данные, представленные на EULAR, Ежегодном Конгрессе европейской лиги по борьбе с ревматизмом в Париже, Франция, показывают, что психологический стресс повышает риск развития ревматоидного артрита. Такие данные были получены в ходе большого исследования EIRA, проведенном в Швеции.

В исследовании приняли участие 1899 человек с подтвержденным диагнозом РА и контрольная группа из 2145 человек. Выяснилось, что психологический стресс повышает риск развития ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит

Аннмари Уэсли из института экологической медицины Стокгольма, Швеция, исследователь EIRA, сказала, что полученные данные только подтверждают существующее мнение, что в основе развития ревматоидного артрита лежит много факторов. «Ревматоидный артрит на данный момент — одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний в мире, им страдает около 1 процента взрослого населения Земли, — сказала она. — Мы надеемся, что результаты нашего исследования внесут свой вклад в понимание этиологии РА и, в конечном счете, его лечения и профилактики».

Ревматоидный артрит - рентгенография

Ревматоидный артрит относится к так называемым «психосоматическим заболеваниям»
В развитии которых одну из ведущих ролей играют психологические факторы. Поэтому и лечение этого заболевания должно включать в себя не только медикаментозные и физиотерапевтические методы, но и психотерапевтическую помощь пациентам.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и болезни:

  • Почему дергается глаз?
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Развеян миф о витаминных добавках
  • Творческие занятия станут еще одним способом лечения и реабилитации детей в больницах
  • Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона

  • Один комментарий к сообщению: “Причина ревматоидного артрита — стресс”

    1. Александр:

      Я профессионально занимаюсь стрессом, его роли в возникновении и течении ревматоидного артрита. Этой проблеме посвящена докторская диссертация. Хотелось бы детальнее ознакомиться с исследованием шведских коллег.