ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Смехотерапия. Мама и ребенок.

В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии укрепляется иммунная система. Любители посмеяться реже болеют. Одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом.

В настоящее время во многих европейских странах активно применяется смехотерапия. Для лечения людей смешат. Медики говорят, что основные целители — усиление кислородного обмена и повышение уровня серотонина, гормона счастья.

В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что смехотерапия укрепляет иммунную систему. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом — трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

После эксперимента врачи определили, что по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования, что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов.

В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами.

Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и болезни:

  • Почему дергается глаз?
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Развеян миф о витаминных добавках
  • Творческие занятия станут еще одним способом лечения и реабилитации детей в больницах
  • Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона

  • 3 комментария к сообщению: “Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.”

    1. [...] а вот на земле — наоборот.Интересное у меня:Смех повышает иммунитет.Хроническую усталость можно победить!Понедельник [...]

    2. [...] крепче становится наш иммунитет. Иммунологам хорошо известно, что у людей, которые много и искренне смеются, [...]

    3. Аноним:

      [...] крепче становится наш иммунитет. Иммунологам хорошо известно, что у людей, которые много и искренне смеются, [...]