ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Гормоны стресса. Часть первая. Надпочечники

Автор Антистресс Опубликовано: 3 июля 2008

Надпочечники вырабатывают гормоны стресса.

При стрессе изменяется уровень активности функциональных систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой... Важную роль в поддержании этого нового статуса играют гормоны, выделение которых находится под контролем гипоталамуса. Самой активной железой внутренней секреции при стрессе являются надпочечники.

Гормоны, выделяемые надпочечниками при стрессе:

Гормоны мозгового слоя надпочечников — катехоламины. Катехоламины являются биологически активными веществами, к ним относятся адреналин, норадреналин и дофамин.

Адреналин и норадреналин вырабатываются не только нервной тканью, но и мозговым веществом надпочечников (в последнем случае они выступают в роли гормонов, попадая в кровь). Их эффекты в нашем организме несколько различаются.

У человека адреналин, синтезируемый мозговым веществом надпочечников, составляет примерно 80%, и только 20% — норадреналин. У крысы, к примеру, эти вещества синтезируются в соотношении 1:1. Но при длительной стимуляции надпочечников нарушается полный синтез молекулы адреналина, и в основном образуется и поступает в кровь норадреналин.

Механизм действия гормонов стресса

  • Норадреналин вызывает повышение систолического и диастолического давления без ускорения сердечного ритма, повышает силу сердечных сокращений, за счет сужения почечных сосудов тормозит диурез и задерживает ионы Na+ в крови, снижает секреторную активность желудка и кишки, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, усиливает слюноотделение.
  • Адреналин обладает бронхорасширяющим и антиспазматическим действием на бронхиальную мускулатуру, рефлекторно снижает частоту и амплитуду дыхания, является антидиуретиком, снижая выделение с мочой ионов К+ и Ыа+, тормозит моторную активность желудка, расслабляет стенки органов, но сокращает области сфинктеров мочеполовой и кишечной систем, тормозит пищеварительную секрецию, повышает сократимость скелетных мышц.
  • ——————

    Похожие посты из рубрики Физиология стресса:

  • Мозговые клетки выигрывают по долгожительству
  • Хорошо ориентироваться на местности мужчине помогают гормоны
  • Ученые получиили видеозапись работы нервных клеток головного мозга
  • Адреналин мешает зачатию
  • Последствия стресса. Наследственность играет значение

  • 4 комментария к сообщению: “Гормоны стресса. Часть первая. Надпочечники”

    1. [...] нервной системой, которая стимулирует выделение гормонов стресса — адреналина и норадреналина из надпочечников. Эти [...]

    2. [...] При стрессе в надпочечниках выделяется гормон стресса..., который блокирует выработку гормона окситоцина, который способствует выработке молока. Уменьшение количества окситоцина в крови кормящей мамы приводит к снижению выработки молока. Однако, нужно понимать, что это явление временное и процесс снижения лактации обратим. [...]

    3. [...] и друзьями. Возможно это происходит от того, что гормоны стресса управляют и ммунитетом. Расходуя силы на стресс, [...]

    4. [...] Гормоны стресса. Часть первая. Гормоны надпочечников','Гормоны стресса. Часть вторая. Корковый слой надпочечников');No tag for this post. [...]