ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Лекарства от стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 30 октября 2008

Лекарства от стрессаСуществует ряд лекарственных препаратов, способствующих устранению симптомов стресса и предотвращению развития последствий стресса. Однако разобраться в их разнообразии неспециалисту бывает непросто. Мы приводим основные классы препаратов, помогающих совладать с последствиями стресса.
Ноотропные препараты от стресса.
Ноотропы — производные ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — тормозного неиромедиатора. К ним относятся такие препараты, как пирацетам, ноотропил, аминол и др.
Ноотропные препараты от стресса оказывают на организм следующее действие:

  • поддерживают на высоком уровне энергетические и пластические процессы в ЦНС;
  • сохраняют внимание и когнитивные функции мозга;
  • повышают пассивную устойчивость (резистентность) организма;
  • оказывают нормализующее действие на организм при длительных стрессах и посттравматических состояниях.
  • Противотревожные препараты при стрессе.
    Тревожное состояние сопровождает переживание эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Основной компонент тревоги — субъективное переживание. Может помочь консультация психолога или психотерапевта. Однако, при выраженной тревожности, сопровождаемой бессонницей или трудностями в общении и выполнении повседневных обязанностей, могут потребоваться противотревожные препараты.
    Анксиолитики (транквилизаторы) — лекарственные средства, которые обладают способностью устранять состояние беспокойства, тревоги, психоэмоционального напряжения. Обладают седативным эффектом, угнетают функции ЦНС и психическую активность. Обычно они не обладают снотворным эффектом, но изменяют структуру сна. При превышении определенной дозы вызывают утомление и склонность ко сну.
    Антидепрессанты при стрессе
    Депрессивный синдром включает три симптома («депрессивная триада») — подавленное, тоскливое настроение; двигательная заторможенность; замедленность процессов мышления. Кроме того, депрессивное состояние сопровождается агедонией (потерей интереса ко всем обычным занятиям), расстройством аппетита, потерей веса, отсутствием либидо, расстройствами сна, астенией (бессилием), идеями самообвинения, суицидными мыслями.
    Антидепрессанты — средства, улучшающие настроение. Оказывают положительное влияние на аффективную сферу больного депрессией, что сопровождается улучшением настроения и общего психического состояния. Эффект достигается только через одну-три недели после начала приема препарата. Часто антидепрессанты содержат аминокислоту триптофан, отсутствие которой в пище в экспериментальных условиях приводит к депрессии. При потере аппетита при депрессии состояние усугубляется дефицитом витаминов группы В. Поэтому в лечении депрессии важное место должно отводится поливитаминным препаратам и препаратам, содержащим триптофан.
    Три группы препаратов от стресса – это три разных направления в лечении стрессовых состояний. Выбор препарата стоит оставить за специалистом, однако понимать механизм действия препаратов от стресса важно каждому, кто подвержен постоянным стрессам. Знание препаратов, помогающих справится со стрессом – важная составляющая здорового образа жизни и управления стрессом. Но есть еще одна составляющая...
    Психотерапия при стрессе
    Многие люди скорее согласятся заплатить гадалке или «колдунье», чем пойдут к психотерапевту или обратятся к услугам психолога. А зря! И гадалка и колдунья — по сути те же психотерапевты. Именно прекрасное знание психологии помогает им дурачить людей. Вы рассказываете гадалке все про себя сами, иногда словами, иногда внешним видом, иногда едва заметными вам, но прекрасно понятными ей жестами.
    В таком случае, может лучше к психологу? Он по крайней мере точно расскажет — как проходят его сеансы, что потребуется от вас и какими будут последствия вашей работы. И никакого «колдовства».
    Если вы сомеваетесь, то почитайте про 15 причин, по которым психотерапевт лучше друзей и подруг.
    _____________________________

    Еще по теме:
    Стресс и стрессогенные расстройства. Диагностика, лечение и профилактика

    На современном этапе развития общества все более возрастающую роль приобретают психоэмоциональные стрессоры, которые определяют рост нервно-психических и психосоматических заболеваний во всем мире. До 80 % заболеваний человека являются стрессогеннозависимыми.

    На основе современных достижений нейронаук и генетики автором разработана духовно-генетическая парадигма медицины, где духовная и генетическая детерминанты выступают системообразующими началами жизни, здоровья и стрессогенных расстройств. На основе системно-интегративного подхода подробно анализируется клиническая семиотика и ранняя диагностика стресс-реакции и стресс-болезни.

    Особое место отводится роли стресса в развитии и течении нейропсихических, кардиоваскулярных, гастроэнтерологических, онкологических и экологических расстройств. В отдельную главу выделены боевые стрессы и стрессы терроризма. Обстоятельно изложены системы интегративного лечения, стресс-профилактики и оптимизации стрессоустойчивости.
    Настоящее издание является продолжением и развитием монографии «Нейросоматические расстройства» (М.: МИА, 2005).

    Для студентов, семейных врачей, педиатров, терапевтов, неврологов, психиатров. Также представляет интерес для широкого круга читателей.

    ——————

    Похожие посты из рубрики Новости:

  • Старение лица — морщины и ринопластика
  • Страшно-о-о!
  • Просмотр порнографических фильмов увеличивает риск развития рака простаты
  • С кем посоветоваться в случае проблем?
  • Интерьерная и Широкоформатная печать

  • 4 комментария к сообщению: “Лекарства от стресса”

    1. Артём:

      Я сам перенёс очень длительную депрессию, на какой-то момент я потерял смысл жизни, была полная аппатия, какое-то время принимал таблетки, первое время чувствовал облегчение, но потом снова было не очень весело. Постоянное возбуждённое и нервное состояние было частью моей жизни. В общении с людьми трудно даже было иной раз улыбнуться, не говоря уже о том, чтобы поржать от души!!! В алкогольном состояниия чувствовал себя хорошо, но зато на следующий день и последующие было очень тяжело на душе, что я только не перепробовал и вскоре нашёл выход из этой трудной ситуации, а спасение то находилось очень и очень близко. Во первых нужно лишний раз не нервничать по пустякам, ну лучше конечно во всём видеть только хорошее, бросить пить и курить, т.к это только возбуждает нервную систему и так расшатанную, не употреблять таблетки, которые делают тебя только овощем. А теперь пишу непосредственно свой целительный рецепт: Необходимо заниматься спортом, а лучше выйти вечерком на улицу и вместо любимой сигаретки навернуть так парочку киллометров лёгким бегом и так необходимо делать частенько и я вас уверяю, вы будете заряжаться только положительными эмоциями и со временем ваши проблемы пройдут сами собой, которые вы сами себе создавали и накручивали себя в том что вы неудачник и тд и тп., они просто растворятся из вашем сознании, а может быть и подсознании, почаще находитесь на природе, а лучше слиться с природой и забыться в хорошем смысле на несколько дней. От души желаю всем, кто сейчас читает эти строчки не «опускать руки» и надеюсь что вам мои советы помогут!!! P.S Бывший неудачник!!!

    2. Жанна:

      При стрессе и депрессии не нужно забывать и о пользе витамин. Сама принимаю элтон форте с корнем элеутерококка, которые прекрасно тонизируют организм.

    3. [...] успокоительные препараты или снотворные средства могут приводить к [...]

    4. [...] уже писали о том, какими бывают лекарства от стресса. Часто кажется, что получив у доктора рецепт на [...]