ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Грудное вскармливание и стресс. Секреты успешных мам

Автор Антистресс Опубликовано: 11 ноября 2008

new_born_2.gif

Часто можно услышать от молодых мам о том, что молоко пропало из-за стресса. Однако, при ближайшем рассмотрении можно понять, что в той или иной степени стресс испытывает каждая кормящая мама, а вот молоко пропадает далеко не у всех. Как же справляются со стрессом успешные мамы. Раскроем вам несколько «секретов»

 Гормоны стресса влияют на выработку молока.

При стрессе в надпочечниках выделяется гормон стресса адреналин, который блокирует выработку гормона окситоцина, который способствует выработке молока. Уменьшение количества окситоцина в крови кормящей мамы приводит к снижению выработки молока. Однако, нужно понимать, что это явление временное и процесс снижения лактации обратим.

Об этом подробнее: Шпаргалка для кормящей мамы на сайте о грудном вскармливании.

 Пять советов по преодолению стресса у кормящей мамы. 

  • Прежде всего, нужно успокоиться. Поскольку проблема снижения лактации — временная, то и переживать по этому поводу не стоит.
  • Пусть будет тепло! Температуру в комнате в прохладное время года поможет повысить обогреватель. Горячий чай с молоком поможет согреться и будет способствовать лактации. Теплая ванна или душ согреют вас и успокоят, а кроме того, тоже вызовут прилив молока.
  • Обеспечьте себе комфорт: приглушенный свет, негромкая музыка, удобное кресло для кормления, в котором можно находиться с ребенком долго, не беспокоясь из-за того, что спина затекла.
  • Близкий контакт с ребенком способствует лактации. Держите ребенка на руках, спите рядом и почаще прикладывайте к груди. Кстати, покачивание в кресле с ребенком на руках успокаивает и маму и ребенка, усиливая лактацию.
  • Правильно питайтесь. Ешьте часто и небольшими порциями, чтобы не испытывать чувство голода, который тоже может повышать в крови уровень адреналина, блокирующего поступление в организм матери окситоцина.

И еще один совет опытной мамы: смело откладывайте на завтра то, что не можете сделать сегодня. В данный момент грудное вскармливание важнее до блеска надраенной ванны. Переложите часть забот на близких. В конце-концов период грудного вскармливания — это самый важный период в жизни ребенка.

 

Экология и здоровье: солнечные батареи — тепло, уютно, экологично!

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье, Управление стрессом:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • 2 комментария к сообщению: “Грудное вскармливание и стресс. Секреты успешных мам”

    1. Мария:

      За выработку молока отвечает гормон пролактин, а не окцитоцин, который, в свою очередь, отвечает за его"выход" из груди мамы. Адреналин блокирует выроботку окцитоцина, что означает- молоко в груди есть, а ребеночку сложно его добыть. Лактации способствует любая горячая жидкость!

    2. Хорошее руководство для будущей мамочки. Думаю таким образом можно решить проблему с грудным вскармлеванием.