ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Психолог или таблетки?

Автор Антистресс Опубликовано: 19 ноября 2008

Экстази от стрессаИсследователи из Гронингенского университета опубликовали в журнале Clinical Psychology Review результаты исследования, согласно которому большинство пациентов с тревогой и депрессией предпочитают психолога, а не таблетки.

    В ходе исследования ученые проанализировали данные 71 опубликованного исследования о представлениях пациентов и здоровых лиц о лечении депрессии и тревожности.
    Выяснилось, что пациенты, имеющие длительный опыт, считают, что депрессия — это нарушение биологического процесса, которая поддается медикаментозному лечению.
    А здоровые люди и пациенты с менее тяжелыми депрессивными симптомами убеждены, что антидепрессанты вызывают зависимость и поэтому отказываются от их приема.
    Специалисты отмечают, что убеждения пациентов крайне важны для успешного лечения депрессии и тревоги, поскольку в настоящее время в медикаментозном лечении нуждается от 49% до 84% пациентов с депрессией и тревожными расстройствами.
    Причины отказа от психотерапевтической и медицинской помощи: опасения из-за стоимости лечения и нехватка времени. При этом больше причин для отказа находят люди с высшим образованием. Чаще обращаются за лечением женщины, несмотря на то, что мужчины не меньше нуждаются в помощи.
    Еще по теме на этом блоге:
    Еще по теме в Интернете:

Читайте про семь способов найти подходящего психотерапевта на блоге «Психология отношений».

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Управление стрессом:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • 2 комментария к сообщению: “Психолог или таблетки?”

    1. [...] Психолог или таблетки? — Еще по теме в Интернете: [...]