ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Диета и стресс

Автор Антистресс Опубликовано: 23 ноября 2008

Диета без стрессаЗдоровое питание — это наша насущная необходимость. Но при этом существует множество диет, которые так или иначе ограничивают наше питание. Мы соблюдаем их не задумываясь о том, что резкое ограничение какого-то компонента в пище может вызвать стресс в организме. Этом грешат практически все диеты.
Диеты с ограничением углеводов.

В первую очередь углеводы расходуются оганизмом в качестве сточника энергии. И только потом, во вторую очередь, при избытке — откладываются в виде подкожного жира. При недостатке углеводов снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается память, появляется слабость и быстрая утомляемость.

Выход: кушать «долгоиграющие углеводы» из круп и фруктов, отказавшись от «быстрых» углеводов (сахар, газировки). Прежде чем положить что-то в рот — спросите себя — а входил ли этот продукт в диету пещерного человека. Если нет, значит наш организм к нему не приспособлен и есть его не стоит.

Диеты с ограничением жиров

Жирные кислоты — это основа для половых гормонов. А при ухудшении их выработки в первую очередь страдает состояние кожи. При отсутствии жиров в питании, ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е и D), играющих важную роль в обмене веществ вообще и обмене жиров в частности.

Выход: отказаться от продуктов, содержащих «скрытый жир» — колбасы, чипсы и тому подобные. принимать в пищу разные растительные масла (кедровое, тыквенное, оливковое и так далее), для того, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Ограничение белка

При резком ограничении белков в пище (например при голодании), организм начинает использовать в качестве источника аминокислот, необходимых для деления клеток собственные мышцы. Дело в том, что в организме постоянно обновляются кожа, слизистые, клетки крови и так далее. Для их строительства нужны аминокислоты. Если организм расходует мышечную ткань, то вместо стройной фигуры вы получите еще больший слой подкожного жирка. А кроме этого, вам в перспективе грозит еще и язва желудка.

Вывод: органичивать белок в питании следует только при заболеваниях почек и по рекмендации врача.

Несбалансрованные диеты.

Сбалансированных диет не существует. Практически все они так или иначе ухудшают состояние организма. Именно этим объясняется тот факт, что диет появлется все больше и больше, а количество желащих снзить вес не уменьшается. Это происходит потому, что ограничительные диеты приводят к нехватке многих витаминов и микроэлементов в организме, вызывая скрытый голод.

Вывод: принимайте поливитамины, если ваше питание несбалансировано.

Итак, выбирая между диетой и правильным питанием — выбирайте здоровое питание, а не диету.
_

Постовой:
Японская диета длится 13 или 14 дней, т.е. две недели.

——————

Похожие посты из рубрики Питание и стресс:

  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Чем кормить умников и умниц
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Как заставить себя похудеть?
  • Приятный вечер вдвоем

  • 2 комментария к сообщению: “Диета и стресс”

    1. Ольга:

      Привет! Моя мама сидит на диете постоянно! Перепробовала все наверное... В последнее время она считает каллории, может мне не задумываясь сказать — сколько каллорий в любом блюде... А мне кажеться, что с фигурой у нее все ок!.. Зачем ей это...