ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Голубой? Значит спокойный!

Автор Антистресс Опубликовано: 12 декабря 2008

Голубой светЯпонские ученые и железнодорожники, исследовали проблему и пришли к выводу, что голубое освещение способствует сокращению количества самоубийств и преступлений.

 

Все началось с того, что в 2000 году на некоторых улицах Шотландского города Глазго для красоты было установлено голубое освещение. Через некоторое время выяснилось, что количество преступлений на этих улицах существенно сократилось.

 

Опыт шотландцев переняли расчетливые японцы, установившие голубое освещение в некоторых городах. В 2005 году полиция японского города Нара обратила внимание, что преступность на «голубых улицах» на 9% ниже среднего уровня. Теперь освещение на улицах японских городов постепенно меняют на голубое.

 

В 2006 году компания West Japan Railway установила голубые фонари на железнодорожных переездах, станциях и прочих подведомственных компании местах общественного пользования. С того времени на переездах не было произошло ни одного столкновения локомотива с автомобилем, и никто не прыгал с платформ под проходящие поезда.

 

В нынешнем году полезный опыт решили перенять железнодорожные компании. Компания Keihin Electric Express Railway изменила цвет освещения на одной из железнодорожных платформ в начале года. После установки голубых фонарей не было зарегистрировано ни одной попытки самоубийства, несмотря на то, что ранее на каждой из этих станций несколько человек в течение года сводили счеты с жизнью.

 

Правда не все ученые разделяют  мнение о пользе голубого освещения. Например профессор Университета Кэйо Цунэо Судзуки считает, что полагаться только на голубое освещение не стоит, несмотря на то, что он признает, что голубой свет успокаивающе действует на нервную систему.

 

 

Источник:

——————

Похожие посты из рубрики Цветотерапия:

  • Наши мысли зависят от окружающей цветовой гаммы
  • Цветотерапия
  • Голубой? Значит спокойный!
  • Цветотерапия против стресса

  • Один комментарий к сообщению: “Голубой? Значит спокойный!”

    1. хаха:

      Голубой значит — голубой-)