ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Худой мир лучше доброй ссоры

Автор Антистресс Опубликовано: 10 марта 2009

Говорят, к старости супруги становятся похожими друг на друга. И правда, годы, прожитые рядом, сближают, учат думать и поступать одинаково. Но развитие характеров может идти и не параллельно, а по расходящимся путям. И тогда к пожилому возрасту у супругов нарастает полярность взглядов, привычек, суждений. А гибкости уже меньше, приспособительные резервы — не только физические, но и психологические — иссякают. Пусть не в такой крайней форме, пусть реже, чем в молодых семьях, но и между пожилыми супругами вспыхивают ссоры, и они высказывают друг другу горькие упреки, замыкаются каждый в себе, копят взаимные обиды.

В семьях пожилых не бывает, может быть, таких бурных конфликтов, как в молодых, но здесь не бывает и таких счастливых примирений, такой полной, освобождающей разрядки.

Напряженная атмосфера в семье тяжела в любом возрасте. Но к старости, когда почти неизбежна особая хрупкость сосудов, особая чувствительность к отрицательным эмоциям, это во сто крат тяжелее! Ежедневная интоксикация оскорблениями, взаимным недовольством усугубляет возрастные заболевания, ускоряет одряхление и увядание.

Ссоры пожилых супругов иногда выглядят мелочными, нелепыми, даже смешными. Но это не значит, что они безобидны, что на них не следует обращать внимания.

Грустно, но никуда не деться от реальности наших дней, когда старики стали самым социально незащищенным слоем общества. Конечно, многие из них раздражены и часто негодуют по поводу цен, политических телепередач и многого иного, что просто неподвластно их пониманию. Нередко раздражение свое они «срывают» друг на друге, в семье разгораются самые настоящие политические баталии, после которых один хватается за сердечные капли, а другой — за тонометр.

Жизнь человеческая ценна на всем ее протяжении — от детства до глубокой старости. Ценен, неповторим и — увы! — невозвратен каждый час, каждый миг. И может быть, для пожилых супругов важнее, чем для молодых, чтобы дни их проходили светло и спокойно, потому что дней этих остается все меньше и меньше...

Так что же посоветовать пожилым супругам, которые никак не могут найти общий язык?

Психологи считают, что менее всего пользы приносит разбор поводов и аргументов в ссоре — не стремитесь «стоять насмерть» в отстаивании своей точки зрения. Если супруг с вами не согласен и вы чувствуете «взрывоопасность» ситуации, лучше вслух согласитесь с ним, про себя, как говорится, оставшись при своем мнении. Ведь недаром в народе говорят, что худой мир лучше доброй ссоры.

Когда назревает конфликт, самое время одному из вас вдруг вспомнить, что пора выгулять собачку или сходить за свежим батоном к чаю. К вашему возвращению, не исключено, чай уже будет заварен. А если нет — ничего страшного, это нетрудно сделать и самому. Главное — что вы дали супругу передышку и он успел «выпустить пар» в одиночку.

Не помешает для мира и согласия в доме вообще время от времени отдыхать друг от друга. Ведь многие пенсионеры нередко проводят в четырех стенах дни и ночи напролет, и это так закабаляет, что кажется: останься кто-нибудь из них один хоть на день, и мир перевернется. Но в то же время это ужасно утомляет, и тогда поводом для раздражения становятся даже сущие пустяки. А почему бы кому-то из супругов не съездить на недельку на дачу или к детям в гости? Или хотя бы пару вечеров в неделю не посвятить чаепитию у соседки (соседа) или старой подруги? В конце концов можно просто сесть в троллейбус (желательно не в часы пик) и совершить круговой маршрут, посмотрев, что делается за окном и поговорив со случайным спутником.

Как известно, верующие люди гораздо более терпимы и добры. Но даже если вы убежденный атеист, последуйте однажды их примеру и наведайтесь в храм. Поверьте, его атмосфера подействует на вас очень успокаивающе, и тогда недавнюю ссору с близким человеком вы рассудите как совершенно напрасную, мелкую, не стоящую головной и сердечной боли.

Пожилые люди, поссорившись, нередко пытаются найти поддержку (каждый в своей правоте) у близких, детей и внуков. И очень обижаются, услышав их приговор — мол, по каким пустякам сыр-бор разгорелся! Может, не стоит так расценивать предмет спора, ведь за пустяками, которые на поверхности, как правило, кроются гораздо более серьезные причины: страх перед завтрашним днем, боязнь одиночества, усталость от жизни, накопившиеся болезни... Смеяться над «пустяками» не нужно, а вот по-доброму пошутить, приласкать, успокоить необходимо!

Кто-то первый всегда должен идти на уступку и примирение. Это истина, и если вы вспомните прожитое, наверняка убедитесь, что чаще всего так и было: один разжигал «пожар», другой «тушил» его.

Но вот «огнетушитель» иссяк, терпения больше не хватает. Что делать? Я бы посоветовала вновь прислушаться к тому, что говорят психологи: нас больше всего раздражают в близких людях именно те недостатки, которыми грешим мы сами, но не хотим себе в этом признаться. Вот спасительный глоток для терпения и миролюбия! Скажите себе, что это не вас упрекает, обвиняет за какие-то недостатки супруга, а ... себя саму. Ну а сам способ «самокритики» вы уж ему простите.

И, наконец, последнее. Признайтесь себе честно и прямо, что ссорами и раздорами вы чаще всего просто хотите заполнить скучную однообразную жизнь, наполнить ее хоть такими эмоциями. Увлечь мозг хотя бы такой работой. Так постарайтесь найти себе другие занятия по душе! Ведь летом, в пору дачных забот, вы заметили, ссориться некогда? А в другое время года можно почаще ходить в театры и на концерты, в парки, в городской клуб ветеранов войны и труда. Можно разгадывать кроссворды или изучать иностранные языки. «Зачем языки-то?» — спросите вы. Да хотя бы для того, чтоб не ругаться! Можно учить стихи вместе с внуками и изучать полезные статьи из журнала «Здоровье», чтобы потом испытать на себе пользу ценных рекомендаций. Главное, поменьше «зацикливаться» на том, что вас больше всего раздражает — политические телепередачи, цены в магазинах, очереди к врачам. Конечно, от всего этого совсем отрешиться невозможно, но ведь наша жизнь может быть гораздо богаче, если мы этого захотим.

Постарайтесь беречь друг друга и ценить все то хорошее, доброе, что вы успели сделать вдвоем за свою долгую жизнь!

——————

Похожие посты из рубрики Стресс в семье:

  • Мачо VS Пай — мальчик – кого выбрать?
  • Как правильно распределять свое время, убирая в доме
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Приятный вечер вдвоем
  • Как стать другом уже взрослым детям?

  • 2 комментария к сообщению: “Худой мир лучше доброй ссоры”

    1. Чем сложнее экономическая ситуация, тем расчётливее и жёстче люди по отношению к другим. Не многим удаётся оставаться людьми.

    2. А ведь это нужно знать всем!