ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Чтобы сон не стал стрессом

Автор Антистресс Опубликовано: 1 мая 2009

 

Сон

Бессонница сама по себе является стрессом для организма. А отсутствие полноценного сна усугубляет стресс, испытанный нами в течение дня. Поэтому важно создать в спальне обстановку для полноценного сна. Присмотритесь к тому, на чем вы спите и чем себя окружаете. Возможно, небольшие перемены в спальне навсегда избавят вас от проблем со сном.

 

Антистрессовый матрац

Матрац нужно менять не реже, чем раз в три года. За это время матрац накапливает не только пыль и микроскопических насекомых, но и негативные эмоции. А отдать матрац в чистку довольно проблематично.

Кроме того, со временем, под тяжестью тела матрац «пролеживается» и перестает правильным бразом поддепживать спину в время сна. Боли в спине часто становятся еще одной причиной бессонницы.

Антистрессовая подушка

Любовь к старой подушке вряд ли прибавит вам здоровья во время сна. Если по утрам у вас ломит шею, то пора сменить или отдать в чистку вашу любимицу. Идеальная подушка поддерживает шею в горизонтальном положении, не заставляя ее изгибаться.

Антистрессовое одеяло

А лучше — два одеяла. Чтобы никто не тянул его на себя. Пусть у каждого будет свое одеяло, подходящее по толщине, комфорту, весу и размеру.

Кроме этого, нужно иметь два одеяла — для теплого и холодного времени года. И, естественно, каждое одеяло нужно сдавать в чистку не реже раза в год.

Антистрессовая пижама

Невозможно выспаться, если тело чешеться от того, что на вас синтетическая «ночнушка». Выбирайте пижамы из натуральных материалов. В остальном каждый волен сам решать — спать ему в пижаме, в футболке, в ночной рубашке или вообще — голышом.

Тишина против стресса

Иногда для того, чтобы заснуть используют музыку, а так же записи с пением птиц, шумом прибоя или дождя или с журчанием водопада. Однако спать нужно в тишине.

Некоторым помогают заснуть мистические истории. Если чтение вас усыпляет, то воспользуйтесь этим. А вот если после прочитанного вы ворчаетесь и не можете уснуть из-за мыслей, которые лезут в голову, то лучше не читайте на ночь.

Помогут оградить себя от посторонних звуков вов ремя сна хорошие звуконепроницаемые окна и плотные шторы. Если источник шума находится в спальне (хряпящий муж), то можно использовать специальные затычки для ушей, чтобы видеть спокойные сны.

Кстати, для тех, кто верит в вещие сны, сон может стать источником как стресса, так и радости. Однако, если ваши сны часто негативны — стоит подумать о том, что, возможно вы неправильно спите.

Комфортная температура

Спать нужно в прохладной спальне. Наиболее благоприятна для сна температура 17-18 градусов. Если боитесь замерзнуть — проветривайте спальную перед сном.

Будильник, как источник стресса

Тиканье часов или светящийся циферблат будильника — еще один стрессообразующий фактор, мешающий заснуть. Просто поставьте часы так, чтобы вы не видели их. А отказаться от механических часов в пользу бесшумных электронных в наше время — не проблема.

 

Итак, если вы воспользуетесь этими советами, ваша спальня перестанет быть для вас источником стресса, а станет местом, где вы будете от стресса избавляться.

——————

Похожие посты из рубрики Здоровый сон, Стресс и сон:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушение режима сна служит причиной поведенческих отклонений у детей
  • Как живут позитивные люди? Семь главных привычек
  • Избавляемся от бессоницы с помощью народных средств
  • Совместный сон не вреден для детей

  • Комментарии закрыты.