ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как предупредить послепраздничный стресс?

Автор Антистресс Опубликовано: 6 мая 2009

Отдых под МосквойСпециалистам давно известно, что во время длительных праздников риск для психического и физического здоровья заметно возрастает. Организм подвергается стрессу от резко увеличивающейся нагрузки практически на все жизненно важные органы (желудок, печень, сердце, почки), обусловленной перееданием, чрезмерным потреблением алкоголя и прочими излишествами. Как не нужно отдыхать?

Психологи также отмечают, что после праздников часть отмечаются ухудшение отношений в семье: разгулы, спровоцированные чрезмерными возлияниями, неизбежно приводит к увеличению числа ссор.

Врачи говорят, что во время праздников существенно увеличивается количество поступивших в инфекционные отделения больниц как просто переевших граждан, так и пациентов, отравившихся несвежими продуктами. 

Возрастает и количество отравлений алкоголем. Длинные праздники, когда не нужно «завтра на работу» растормаживают тех, кто не умеет вовремя останавливаться. Усиливается проблема и тем, что в связи с кризисом многие предприятия и учреждения отправляют сотрудников на праздники в неоплачиваемые отпуска, что тоже усиливает уровень стресса.

Отдыхайте правильно!

Отдых без стресса

Специалисты по психогигиене считают, что самый лучший отдых и релаксация — смена впечатлений. Несмотя на то, что многие не могут себе позволить поездку в дальние края, вполне можно выбраться за город. Позволить себе отдых в Подмосковье, за городом, может практически любой. Шашлыки и активные игры на природе — отличный способ снять стресс.

Две недели отдыха для организма вполне достаточно. Большее количество неорганизованного свободного времени может только навредить. Медикам известно, что от послеотпускной депрессии россияне страдают чаще, чем европейцы.

Особенно плохо во время длительных каникул приходится трудоголикам, которые не имеют хобби и им нечем себя занять в свободное время. Для таких людей выход на работу — облегчение: это позволяет упорядочить жизнь, вернув ее в привычное русло.

Правильный выход на работу

Послепраздничный стресс

Психологи убеждены, что первый рабочий день не следует начинать с «больших дел» — сначала стоит «размяться», подготовиться к нормальной работе: небывалого трудового прорыва все равно не получится.

Об этом стоит помнить и работодателям: нормальной производительности труда достичь в первый день невозможно, и он все равно уйдет на «погружение в процесс». Поэтому лучше заняться планированием, заменив «я должен» на щадящее «делаю, что могу». В выигрыше остаются те компании, где в первый рабочий день сотрудникам позволено увеличить на полчаса обеденный перерыв или закончить работу пораньше.

Без праздников и выходных

Существуют службы, которым не страшны никакие праздники. Сколько бы ни длились каникулы, мы всегда сможем проехаться на метро и вызвать скорую помощь.

Работа без праздников — это не меньший стресс для организма, чем длительный отдых. Людям, которые работают в праздники трудно вдвойне. И отметить хочется и ответственность высока.

Правильные праздники

В ряде стран (скажем, в Италии и во Франции) люди уходят в кратковременный отпуск и летом, и зимой. Если использовать свои отпуска для занятий собственным здоровьем, это будет очень полезно. А вот если во время отпуска пить водку и смотреть дурацкие передачи по телевизору, то, конечно, это будет вредно для здоровья.

Все зависит от культуры человека. Разве это отдых, если человек весь отпуск лежит на диване, обжирается и пьет пиво? Но если взять детей и пойти с ними в парк, покататься на велосипедах или роликах — это и будет настоящим полезным активным отдыхом, снимающим стресс.

——————

Похожие посты из рубрики Управление стрессом:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Положительный настрой защитит ваше сердце от болезней
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Почему мы путешествуем?
  • Как избавится от утомления и не уставать

  • Комментарии закрыты.