ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Отпуск снимет стресс. География отпуска

Автор Антистресс Опубликовано: 1 июня 2009

Всем известно, что лучшее время для отдыха и снятия стресса. Мы привыкли к определенной продолжительности отпуска, и иногда сетуем на то, что он слишком короток. Однако, знаете ли вы, что в разных странах продолжительность отпуска разная?

Кому сколько?

Вы удивитесь, но россияне и европейцы оказываются в самом выигрышном положении. В Европе время отпусков регулируется и составляет в среднем 4 недели и даже больше.

  • Дания — 31 день.
  • Финляндия и Австрия — по 30 дней.
  • Норвегия и франция — 25 дней.
  • Германия — 24 дня.
  • Бельгия, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Нидерланды — 20 дней.

Жители Американских стран находятся в менее выигрышном положении, хотя и там стремятся к тому, чтобы продолжительность отпуска приближалась к 4 неделям. К примеру Бразилия отдыхает 22 дня.

Жители Океании отдыхают еще меньше:

  • Австралия — 20 дней.
  • Новая Зеландия — 15 дней.

Аутсайдеры рейтинга.

Трудоголики живут в Китае и Америке. Американцы отдыхают только 10 дней, столько же, сколько Канада и Япония. А меньше всего отдыхают в Мексике и Аргентине, где делают красивые ковры — там отпуск продолжается всего 6 дней и в Китае — только 5 дней.

Кому добавки?

Во многих странах есть возможность получить прибавку к отпуску. Например в США продолжительность отпуска увеличивается вместе со стажем. Однако это правило действует только в том случае, если человек работает на одном и том же месте работы. Тогда за каждый месяц к отпуску прибавляется 8 часов. Таким образом, чтобы получить право отдыхать четыре недели нужно проработать на одном месте 15 лет, что практически нереально.

В России прибавку к отпуску обычно получают люди, занятые на производствах с вредными условиями труда.

Поделить для пользы дела.

Длинный отпуск россиянам рекомендуется делить на части. Учитывая традиционные продолжительные праздники в ноябре, январе или мае стоит подумать о том, чтобы увеличить продолжительность каждого из этих периодов за счет отпускных дней. Таким образом можно получить возможность отдыхать 4 раза в год по 2 недели, что гораздо более эффективно, чем отдых 1 раз в год продолжительностью в месяц

Вне зависимости от продолжительности отпуска, для того, чтобы сохранить здоровье и долголетие  специалисты рекомендуют проводить его не лежа на диване перед телевизором или на полотенце на пляже — а активно — в этом случае эффективность избавления от стресса будет намного выше, а заряд бодрости поможет лучше управлять стрессом в течение всего рабочего года.

——————

Похожие посты из рубрики Управление стрессом:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Положительный настрой защитит ваше сердце от болезней
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Почему мы путешествуем?
  • Как избавится от утомления и не уставать

  • 7 комментариев к сообщению: “Отпуск снимет стресс. География отпуска”

    1. Толик:

      Самое интересное, что в россии 4 недели — это по закону. Реально дело обстоит подругому. Многих «незаменимых» просто неотпускают, формально заявления на отпуск и т.д. пишется, отпуск идет, реально человек работает. Не нравится — иди на другую должность, где ты заменим.

    2. YesMan, всегда кажется, что лучше там, где нас нет. 😉 Но на самом деле все не так безоблачно ТАМ, про что вы пишете.

    3. Инна, а про это будет отдельный пост. 😉

    4. YesMan:

      Не плохая статистика! Но для России в находящимся стрессовом состояние, выходных дней должно быть больше, потому что всё равно у нас зарплаты маленькие а государство не торопится сделать жизнь для нас лучше. В Америки или другой европейской стране хоть выходных и меньше! Но зарплаты ого-го!

    5. Да уж! У нас отпуска оптимальные — можно 4 раза в год отдыхать по 2 недели!

    6. Инна:

      А если стресс появляется после того, как отпуск быстро заканчивается? Что делать?

    7. _Shooter_:

      Хм,в Дании 31 день!Интересно как экономика это страны выдерживает такие отпуска.Китай и Америка по 10 дней,ну разве это отпуск? За это время нормально не отдохнешь

      Слава богу что я не живу в Китае,и не являюсь его гражданином,а то бы вкалывал без отдыха