ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Религия против стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 3 июня 2009

Ученые из Торонто (Канада) провели исследование, показавшее, что верующие люди менее склонны к возникновению стресса и повышенной тревожности. Дело в том, что ученые установили, что между мозгом верующего и неверующего человека существует разница.

 

В ходе эксперимента изучался мозг верующих и неверующих людей. Испытуемые заполняли так называемый тест Струпа на избирательность и интенсивность внимания. В это время измерялась активность коры головного мозга. Оказалось, что у религиозных людей активность передней области коры головного мозга была ниже, чем у нерелигиозных.

Передняя часть коры головного мозга регулирует поведение человека в ситуациях, когда требуется внимание и контроль. Сильнее всего она активизируется в ситуациях, порождающих тревогу (например, при совершении ошибки).

В ходе эксперимента стало понятно, что, чем сильнее у людей религиозное чувство, тем слабее их мозг реагирует на собственные ошибки, и тем меньше они делают ошибок, а также меньше поддаются стрессам.

По мнению исследователей, религиозные воззрения умиротворяют людей, и в результате им легче живется.

Однако ученые так же считают, что волнение – это палка о двух концах. Оно может быть как негативным, так и полезным для человека. Волнение заставляет нас быть настороже в случае ошибки. Если человек, сделавший ошибку, не волнуется, у него теряется стимул к ее исправлению, а так же к изменению поведения, способствующего предотвращению совершения подобных ошибок в дальнейшем.

——————

Похожие посты из рубрики Управление стрессом:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Положительный настрой защитит ваше сердце от болезней
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Почему мы путешествуем?
  • Как избавится от утомления и не уставать

  • Один комментарий к сообщению: “Религия против стресса”

    1. Религиозные люди совершенно точно терпимее к своим и чужим ошибкам. Поэтому и стрессоустойчивы.