ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Бой или бегство?

Автор Антистресс Опубликовано: 2 августа 2009

Бой или бегство

Бой или бегство, именно так, еще в 20-е годы 20-го века, физиолог Гарвардского медицинского колледжа Уолтер Кеннон назвал реакцию организма на стресс. Эта реакция переводит организм на «высшую физиологическую скорость», подготавливая его к встрече с угрозой, к уходу от нее или для исправления возможного вреда. При этом в организме происходит ряд физиологических изменений.

Ответная реакция на стресс запускается симпатической нервной системой, которая стимулирует выделение гормонов стресса — адреналина и норадреналина из надпочечников. Эти два гормона подготавливают организм к активности. При этом в организме происходит множество изменений, включающих в себя остановку работы пищеварительной системы, улучшение зрительного восприятия, мышечную реакцию. При этом повышается артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, усиливается дыхание и частота сокрашений сердечной мышцы.

На практике реакция «бой или бегство» позволяет существу (человеку или животному) или убежать (спрятаться), или дать отпор (бой) стрессовому фактору. При этом есть люди, которые в любой ситуации реагируют на стресс одинаковой реакцией — или ответной агрессией или ретированием. Однако, любое существо может и изменить реакцию на стресс.

Если вы находитесь в угрожающей ситуации, реакция «бой или бегство» полезна. Она может служить вам и в том случае, если вы сталкиваетесь с «неугрожающим вызовом», например во время спортивных соревнований или  при решении сложной проблемы на работе. В этом случае «бой» будет вполне оправдан.

Есть сведения о том, что Александр Македонский, набирая воинов в свою армию, учитывал реакцию организма «бой или бегство». Претендентов пугали и по их реакции понимали — что будет делать будущий солдат во время боя — убегать или драться. Таким образом, реакция на стресс по типу «бой или бегство» была известна уже давно. В 20-ом веке ей просто нашли физиологическое подтверждение.

Однако, в современном обществе реакция по типу «бой или бегство» часто провоцируется в случаях, когда она не нужна или бесполезна. Например, когда вы стоите в длинной очереди ваш организм находится в состоянии повышенного напряжения, но у вас нет возможности дать выход сдерживаемой агрессии. Если не научиться способам управления стресса, то подавление тревожной реакции организма может принести вам психологический и даже физический вред.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс, Управление стрессом:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Вербена (Вербена лекарственная) при стрессах

  • 2 комментария к сообщению: “Бой или бегство?”

    1. [...] мышления, то у него активизируется защитная реакция «Сражайся или спасайся бегством», начнут вырабатываться и в большом количестве [...]

    2. Бой! Всегда только бой