ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Идем в детский сад без стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 22 августа 2009

В детский сад без стрессаКаждой маме приходится столкнуться с подчас непростыми переживаниями, связанными с этапом, когда ее ребенок начинает ходить в детский сад. Все детишки идут в садик в разном возрасте — кто-то в 2 года, кто-то в 3 или 4. Психологи рекомендуют отдавать ребенка в садик в возрасте 2,5-3,5 года. Этот возраст наиболее предпочтителен для адаптации ребенка в коллективе.

Часто мамы и бабушки испытывают стрессовое состояние, когда речь заходит о том, чтобы «отдать малыша» в детский садик. В то же время, детский сад учит ребенка взаимодействовать в коллективе, общаться с ровесниками. А это общение становится очень необходимо малышам, особенно тем, кто старше 3-4 лет.

Задачей близких является подготовить малыша к садику психологически. Для этого очень важно и самой маме настроиться на позитив. В силах близких облегчить малышу адаптацию в детском саду. Чтобы ребенок с удовольствием посещал садик, необходимо подготовить малыша.

Часто бывает, что мама сама нагнетает обстановку, а малыш прекрасно ходит в садик и ему очень нравится. Ведь там столько развивающих игрушек, новые друзья, игры, прогулки!

Прежде всего, ваш малыш должен быть уже самостоятельным, это очень поможет ему. Учите ребенка аккуратно кушать, снимать и надевать одежду, пользоваться горшком. Постарайтесь приблизить режим дня вашего ребенка к садовскому режиму. Благодаря этому, ребенок не будет дополнительно чувствовать себя неуютно.

Очень важно, чтобы еще до посещения садика, малыш умел общаться, играть с детками, решать детские конфликты. Всячески поощряйте «дружбу» малышей. Идеальной ситуацией станет такая, когда оба «друга» попадут в одну группу.

Не менее важен настрой ребенка, который, как правило, и передается от близкого окружения. Если мама с бабушкой при ребенке высказывают свои переживания: «Ах, бедняжка, как же он там без нас?» или же пугают: «Ну в садике-то тебе такое не сойдет с рук. Ух, тебя там накажут!», то вряд ли у ребенка сложится благоприятное представление об этом месте.

Мама должна взять себя в руки и всячески показывать ребенку, что очень рада, что малыш уже так повзрослел, что у него появилась новая интересная «работа».
Обязательно расспрашивайте ребенка обо всем, что происходило с ним в садике, внимательно слушайте малыша, о чем бы он не рассказывал — о новом деревянном конструкторе или о том, что Маша не захотела с ним играть.

Психологически вы можете подготовить малыша еще и тем, что несколько раз подробно объясните, что же это за место и что там делают. Прочитайте вместе книжки про садик, проиграйте с помощью любимой куклы или зайчика какие-то ситуации, связанные с походом в сад. Малыши часто плачут из-за того, что где-то глубоко в каждом из нас сидит страх остаться одному. «Придет ли мама за мной и когда?» — вот вопрос, который так тревожит малышей.

Успокойте своего сына или дочь, каждый раз при расставании говорите примерно так: «Вот сейчас ты немного поиграешь, покушаешь, а после этого я тебя заберу» (первые дни малыш остается в саду на несколько часов). Обязательно выполняйте свои обещания. Если вы пообещали забрать малыша после дневного сна и повести его на аттракционы или в магазин, чтобы купить новую игрушечную машинку, будьте добры, выполнить свое обещание, несмотря на аврал на работе и прочие дела. Именно так и формируется базовое доверие малыша к миру, которое в дальнейшем окажет очень важную роль в становлении его личности и формирование характера.

Ольга Николаева
——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.