ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Лечение панических атак

Автор Антистресс Опубликовано: 9 сентября 2009

Паническая атакаЧтобы приступить к лечению панических атак, врач должен полностью убедиться в том, что он диагностирует конкретное заболевание, иначе комплексное лечение принесет пациенту только вред.

В подходе к лечению приступов наблюдается два взаимоисключающих подхода. При первом методе используется купирование признаков как таковых, а при втором ищется первопричина возникновения расстройства и устранение тревожных влияющих синдромов. Интервенция в психику не может проходить безболезненно и без участия пациента, поэтому главным принципом успешного лечения является желание пациента избавиться от своего навязчивого состояния. Чтобы начать успешное лечение панических атак, необходимо выяснить длительность заболевания, уровень тревожности, тип личностной акцентуации, то есть уточнить причины и возможные факторы, влияющие на усиление или смазывание картины болезни.

Важным нюансом является выявление сопутствующих следствий, которые приводят к появлению дополнительных удручающих симптомов. При лечении используются и медикаментозные и психотерапевтические методы, впрочем, успешность излечения никак не зависит от конкретного сочетания обоих подходов. Иногда можно обойтись и усилиями терапевта, а иногда и лекарства не помогают. Среди средств фармакопеи можно перечислить трициклические и тетрациклические антидепрессанты, ингибиторы МАО и бензодиазепины, а также селективные серотонинэргические препараты. Наиболее эффективны трициклические антидепрессанты, поскольку они воздействуют на механизм работы клеток мозга, отвечающих за выработку специальных компонентов, которые являются участником клинической картины заболевания. Но есть и один существенный минус. Длительный скрытый период действия не позволяет наступить улучшениям сразу после приема, и эти препараты не являются таблеткой «от страха», они просто позволяют восстановить периферийную работу мозга. Но это и к лучшему, ведь в такой ситуации действует принцип медленно, но верно. Ингибиторы на основе серотонина считаются наиболее безопасными для организма, и их можно применять еще и в целях профилактики патогенеза. Удобство подобных препаратов состоит в том, что они не имеют седативного эффекта и не вызывают дополнительные приступы вялости, которые и так беспокоят больного. Если врач планирует начать комплексное лечение панических атак, то он должен ориентироваться на скорость завершения процесса, а от этого зависит пакет медикаментов, которые будет принимать пациент.

——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Комментарии закрыты.