ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Не заедайте стресс!

Автор Антистресс Опубликовано: 18 октября 2009

Не заедайте стрессКак вы боретесь с гневом, страхом, стрессом, одиночеством, конфликтами, депрессиями и разочарованиями? Вам кажется, что еда в этом вопросе лучший помощник? Вы долго сидите на диете, но сохраняете прежний вес? Когда вы чувствуете себя расстроенной или разочарованной какими-то событиями или людьми, то вам хочется съесть что-то солененькой или сладкое?

Если вы ответили на три последних вопроса положительно, то вас можно отнести к внушительному по численности классу так называемых «эмоциональных едоков». Они пытаются справляться с любыми стрессами, поедая огромное количество «вкусной» (а зачастую очень вредной) пищи. В этом вопросе ими движут чувства, а не голод.

По оценкам экспертов, до 75% случаев переедания относится именно к последствиям такого вот «эмоционального питания». Другими словами, почти все из нас едят, чтобы успокоиться. Увы, положительные последствия от такого метода «лечения» длятся очень недолго. В короткой перспективе вы на некоторое время забудетесь. В долгосрочной — наберете лишние килограммы, укрепите в себе чувство вины и стыда.

Как справиться с «эмоциональным поеданием»? Для начала стоит присмотреться к той пище, которую вы употребляете не из-за чувства голода. Попробуйте понаблюдать за собой в течение недели. Процесс поглощения пищи может быть приятным, но основной причиной его должен быть голод.

Следующим шагом нужно определить главные причины ваших расстройств, которые вы безуспешно стараетесь «заесть». Например, муж позвонил вам, и сообщил, что задерживается на работе — очень срочный заказ. Вы все поняли, повесили трубку, но потом начали злиться. Ведь именно в этот вечер готовился уютный семейный ужин при свечах! В духовке стынет утка, сделаны салатики, куплена бутылка хорошего вина. А он даже не потрудился предупредить вас хотя бы за два дня о том, что задержится.

Автоматически вы начинаете поедать то, что приготовили, включая и море сладких десертов. Делать этого не стоит. Если ваш организм в силу стресса требует какого-то питания, то скушайте яблочко или морковку. И позвоните подруге — разговоры обладают не меньшим (а может быть, и большим) терапевтическим эффектом, чем пища.

Дружеская поддержка, а в каких-то случаях и встречи с психологом, помогут вам постепенно избавиться от «эмоционального поедания». Самое главное в этом вопросе — воспитать уверенность в себе. Только тогда вы сможете выражать свои чувства, мнения и предпочтения смело и свободно, а не пытаться «закушать» их втихаря.

Источник: womentodaymagazine.com

Может понадобиться: ветпомощь на дому.


——————

Похожие посты из рубрики Питание и стресс:

  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Чем кормить умников и умниц
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Как заставить себя похудеть?
  • Приятный вечер вдвоем

  • Один комментарий к сообщению: “Не заедайте стресс!”

    1. Xusha15:

      Вот, у меня именно такая ситуация — не могу остановиться! Чуть что не так — бегом к холодильнику или в магазин за вафлями! Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ! Помогите, ради Бога!.. Ведь так и недолго пищеварительную систему загубить! ПОМОГИТЕ!