ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Телевизор доведет до депрессии

Автор Антистресс Опубликовано: 22 октября 2009

Ученые предупреждают, что просмотр телевизора по ночам ведет к развитию депрессий у детей. Это связано вовсе не с содержанием передач, которые транслируют наши каналы, а с большим количеством искусственного света (отражения экрана, лампы и т.д.), который влияет на настроение человека.


Природа определяет ночные часы для сна, но человек продлевает период бодрствования с помощью электричества, предпочитая спать в светлое время суток. Тем самым он нарушает запрограммированный ритм жизни, что и выливается в депрессию. Еще неокрепшие детские организмы особенно сильно подвержены этой опасности.

Исследователи из американского университета Огайо убеждены, что только этим объясняется устойчивый рост депрессивных настроений, который фиксируется все последние десятилетия. Люди все активнее используют электричество.

Но почему ученые акцентируют внимание именно на телевизорах? Дело в том, что они излучают так называемый «голубой цвет», который воздействует на детскую психику особенно разрушающе.

Исследователи поместили одну группу мышей в помещение с искусственным светом, который горел все 24 часа, а другую в естественно освещенную среду с чередованием дня и ночи. Выяснилось, что в первой группе уровень депрессивных состояний существенно выше.

Профессор Рэнди Нельсон призывает обратить особое внимание на то, как искусственное освещение влияет на эмоциональное здоровье людей. Он рекомендует спать по ночам, а бодрствовать днем, что должно непременно пойти на пользу нашей психике.

Так что правильно, что мамы и бабушки не разрешали нам в детстве смотреть телевизор допоздна.
Источник: The Daily Telegraph

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Телевизор и стресс:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • Комментарии закрыты.