ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Медитации против рака груди

Автор Антистресс Опубликовано: 29 октября 2009

Страдающим от рака груди пациенткам порой бывает необходимо победить не только саму болезнь, но и тяжелейшее нервное потрясение, которое она вызывает.

Любое онкологическое заболевание, вне зависимости от прогнозов врачей, является жесточайшим шоком для человека. Подсознательно у всех у нас в голове господствует мнение о неизлечимости рака (хотя это совершенно не соответствует действительности), так что озвученный диагноз многие воспринимают как смертный приговор. Нервное потрясение перетекает в депрессию, которая только усугубляет течение болезни и ее лечение.

Существенно снизить нервный стресс или вовсе избавиться от него помогут медитации, как выяснилось в ходе исследования. Так называемые трансцендентальные медитации, широко используемые в буддистских и индуистских культурах, понижают уровень стресса и улучшают психическое здоровье человека. Такие выводы сделали гинекологи на основе анализа истории болезни 130 пациенток с раком груди, которые получают лечение в госпитале Святого Джозефа в Чикаго. Средний возраст женщин от 55 и выше.

Пациентки объединялись в группы, инструктора которых учили их проводить трансцендентальные медитации. Через полгода исследователи проверили уровень психического самочувствия и общего качества жизни пациенток и выдали свое гигиеническое заключение.

«Медитации существенно снизили уровень стресса, улучшили эмоциональное состояние и психическое здоровье среди больных раком груди старшей возрастной группы, — заявил автор исследования Стэнфорд Нидич, старший научный сотрудник Института природной медицины и профилактики при Университете менеджмента Махариши в городе Фэйрфилд, штат Айова. — Женщины, участвовавшие в исследовании, убедились, что медитации довольно просто проводить в домашних условиях. Они сообщили, что данная техника значительно повысила их качество жизни».
Источник: Health Day

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и болезни:

  • Почему дергается глаз?
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Развеян миф о витаминных добавках
  • Творческие занятия станут еще одним способом лечения и реабилитации детей в больницах
  • Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона

  • Комментарии закрыты.