ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Понятие и типы ревности

Автор Антистресс Опубликовано: 11 декабря 2009

РевностьОчень сложно изучить средствами социологии и психологии такие феномены человеческих взаимоотношений, как ревность и измена. Ревность обычно рассматривают с умозрительных теоретических позиций, либо же с позиций психотерапии.

Типы ревности

Психологи выделяют следующие типы ревности.

  1. Собственническая ревность существует под лозунгом «Вещь принадлежит своему хозяину». Как правило, она связана с сильными переживаниями по поводу измены партнера и угрозой прекращения отношений. Собственническая ревность возникает обычно из-за измены или подозрительного поведения любимого человека, при охлаждении чувств партнера, при отсутствии о нем информации или же, наоборот, при наличии компрометирующих сведений. Зачастую такой тип ревности совершенно беспочвен. Собственнический тип ревности, как правило, основывается на определенных чертах человека: властолюбии, неумении прощать, эмоциональной холодности, упрямстве и неуважении к личности другого человека.
  2. Ревность от ущемленности чаще всего присуща людям, имеющим тревожно-мнительный характер, комплексом неполноценности и неуверенностью в себе. Такой тип ревности основывается на низкой самооценке человека, которая могла сформироваться еще до начала отношений или брака, либо же возникла из переживания человеком своей сексуальной несостоятельности, либо из-за неправильных действий партнера. Если от собственнической ревности страдает больше тот, кого ревнуют, то при ревности от ущемленности, наоборот, сам ревнивец.
  3. Отраженная (обращенная) ревность, источником которой является проекция или перенесение собственной неверности человека на своего партнера. Ведь зачастую именно неверные супруги оказываются чрезвычайно ревнивыми. Их логика легко поддается объяснению, ведь если они сами готовы изменять, то подозревают, что и партнер их на это способен.

Так же существуют свои специфические особенности у мужской и женской ревности. Мужская ревность является результатом традиционного преимущества прав мужчин перед женщинами. Женская же ревность имеет социально-биологическую подоплеку. Ведь чтобы выносить и вырастить ребенка, женщина необходима защита и поддержка его отца, поэтому женская ревность основывается на уповании на преданность мужчины.

Понятие ревности

Очень сложно изучить средствами социологии и психологии такие феномены человеческих взаимоотношений, как ревность и измена. Ревность обычно рассматривают с умозрительных теоретических позиций, либо же с позиций психотерапии. Существуют разнообразные определения понятия «ревность». Рене Декарт считал, что ревность является своего рода страхом, появляющимся из желания сохранить за собой право обладания каким-то благом. Ревность также определяется как страстная недоверчивость, род мучительного сомнения в любви, верности и преданности партнера. Кроме того, ревность можно считать составной частью интимных отношений, говорящей о силе влечения. Также ревность является и эмоцией, не присущей любви, лишь тенью во взаимоотношениях любви. Помимо этого, ревность считается своего рода эгоизмом в половых отношениях.

Ревность может сопровождать различные состояния в любви, она связывается не только с потерей любви или с боязнью ее потерять, а также и с неуважением и обманом в любовных отношениях.

Ревность может по-разному проявляться на различных этапах любовных отношений.

В первой фазе любовных отношений воображается идеальный возлюбленный, имеет место платоническая любовь к идеальному человеку. Некоторые люди начинают проявлять ревность уже на этом этапе развития любви.

Вторая фаза любовных отношений характеризуется страстью и пламенными чувствами. Это благоприятная почва для возникновения ревности. Именно на этом этапе оба партнера беспокоятся об отношении любимого человека и опасаются потерять его.

На третью фазу развития любовных отношений приходится период успокоения чувств партнеров, любовь постепенно переходит в форму дружбы. Если данному союзу была раньше присуща ревность, то на этом этапе она становится менее интенсивной.

Среди психологов бытует мнение, что если один из партнеров ревнив, то и любовь длится дольше.

Источник: Умный Блог

Сохранить

Сохранить

——————

Похожие посты из рубрики Стресс в семье:

  • Мачо VS Пай — мальчик – кого выбрать?
  • Как правильно распределять свое время, убирая в доме
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Приятный вечер вдвоем
  • Как стать другом уже взрослым детям?

  • Комментарии закрыты.