ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Зимняя депрессия

Автор Антистресс Опубликовано: 3 февраля 2010

По данным статистики зимняя депрессия посещает до 6% населения США, примерно 10% британцев и до 20% жителей стран Скандинавии. В России такие подсчеты не проводятся, но, учитывая то, что наша зима длиннее, чем в большинстве европейских стран, то это число никак не меньше тех же двадцати процентов.

Симптомы зимней депрессии всем нам хорошо знакомы: повышенная раздражительность, утомляемость, невозможность утром встать с постели. В некоторых случаях требуется вмешательство специалиста, однако большинство из нас могут справится с проблемой самостоятельно.

Причина зимней депрессии

Есть версия по которой из-за того, что световой день короток, суточные биоритмы организма сбиваются, а в результате этого сбоя приходят в состояние нестабильности процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Итог: трудно заснуть и проснуться, сложно включиться в работу, невоможно справиться с раздражительностью.

Другая причина возникновения зимней депрессии — короткий световой день и, как следствие — нехватка витамина Д в организме, что приводит к ухудшению настроения и снижению жизненного тонуса.

При этом не всегда понятно, почему мужчины страдают от депрессии реже, чем женщины. Вероятно есть еще и какая-то генетическая причина депрессии.

Как бороться с зимней депрессией?

  1. На первом месте стоит светотерапия. В 80% случаев при помощи яркого света можно помочь пациенту справится с зимней депрессией. Всего 15-20 минут в сутки около яркой лампы помогает улучшить настроение и подавить желание чего-нибудь пожевать. Во многих поликлиниках в Финляндии для этих целей используют лампы в 10 000 свечей с желто-оранжевым светом (энергосберегающие лампы для этой цели непригодны). Кстати, солярии тоже не дают положительного эффекта за счет того, что свет их ламп находится в другой части спектра (синей).
  2. Насыщение воздуха отрицательными ионами. Ионизаторы дают практически тот же эффект, что и светотерапия. А их сочетание существенно повышает успех процедуры.
  3. Цветотерапия. Просто наполните помещение яркими вещами. Лучше всего использовать ту же оранжево-желтую гамму. Дополнив интерьер цветущими растениями вы еще больше усилите эффект.
  4. Участвуйте в общественных мероприятиях. Общение с людьми повышает настроение.
  5. Ешьте побольше пищи, содержащей витамин Д: рыба, печень трески; пейте витаминизированное молоко, принимайте поливитамины. При этом ограничивайте сладости — эффект от них только временный.
  6. Почаще гуляйте на свежем воздухе, особенно в те дни, когда светит солнце. Посколку наше настроение повышается вместе с нашей самооценкой — купите себе для этих прогулок красивое пальто, костюм или куртку.
  7. Попробуйте изменить рабочий график и приходить на работу на час позже. Это позволит вам утром поспать подольше и встать в менее разбитом состоянии.
  8. Не занимайтесь самолечением. Берегите свою жизнь и здоровье. Не принимайте лекарства, которые врач кому-то из ваших знакомых или родственников прописал «от депрессии». Они могут вам не подойти и в лучшем случае не помогут, а в худшем — могут сильно навредить. Если ваша депрессия достигла крайней степени или вы этого боитесь, то постарайтесь найти психолога.

Кстати, будьте бережнее к своим близким. Вы можете упрекать их в лени, а на самом деле они страдают зимней депрессией. Как избавиться от зимней депрессии лучше всего известно специалистам — к ним и стоит обращаться в сложных ситуациях. Правильное и своевременное лечение помогут преодолеть зимнюю депрессию и встретить весну во всеоружии.

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Управление стрессом:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • 2 комментария к сообщению: “Зимняя депрессия”

    1. Alia:

      подруга лампу купида для светотерапии и не болеет всю зиму, а мы с мужем по разу грипп вот словили, а до того как раз была настоящая зимняя хандра, видать иммунитет то и убился. На следующий сезон тоже решила завести себе такую лампу.

    2. Лучшее средство от зимней депрессии — это весна:)

      Нужно жить ожиданием весны и тепла,совсем скоро снег растает,а с с ним и депрессия!