ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Никтофобия. Причины возникновения и способы избавления

Автор Антистресс Опубликовано: 6 февраля 2010

Никтофобия. Страх темнотыНиктофобия – страх темноты. Считается, что эта фобия свойственна детям, а взрослых людей не беспокоит. Тем не менее многие взрослые боятся темноты, скрывая страх от других и даже от самих себя. Что же мешает взрослым людям спать спокойно? Для того, чтобы победить страх темноты в домашних условиях, то есть не прибегая к помощи врачей, нужно разобраться в причинах его появления.

1. Прошлое. Все страхи и комплексы берут свое начало в детстве. Причины их появления могут быть разные, поэтому сначала следует вспомнить, когда впервые в вашей жизни появился страх темноты. Какие чувства вы при этом испытывали? Постарайтесь заново пережить свои ощущения и представить счастливый финал – в комнату вошла мама или включили свет. Корректируя свои ощущения в прошлом, вы можете перестать бояться в настоящем.

2. Одиночество. Оставшись в темной комнате, человек испытывает одиночество. Те же самые чувства переживаются в детстве, и при правильных действиях родителей не переносятся во взрослую жизнь. Для того, чтоб избавиться от чувства одиночества взрослому человеку потребуется гораздо больше времени, чем ребенку. Можно посоветовать несколько приемов: оставьте включенным телевизор или поставьте на прослушивание аудиокнигу, заведите вслух диалог с самим собой, обзаведитесь домашним животным. Таким образом будет создаваться ощущение присутствия в комнате других людей, и со временем страх темноты пройдет.

3. Монстры в шкафу. Воображение человека начинает работать в три года. В темной комнате предметы выглядят иначе, чем днем, принимая порой самые разные формы. Многие взрослые люди спят всю жизнь со включенным светом, потому что боятся того, что может нарисовать им в темноте их собственное воображение. Таким людям нужно столкнуться со своим страхом, пройтись по темным углам комнаты, осмотреть все и понять, что им ничего не угрожает. Второй вариант – постепенно, каждую ночь уменьшать объем света в комнате. Результат вас порадует – вы не только избавитесь от никтофобии, но и будете получать приятные счета за электричество каждый месяц.

4. Опасная трясина. Постоянные стрессы на работе или в личной жизни серьезно сказываются на общем психологическом состоянии. Оставшись наедине с собой, человек заново переживает свои проблемы. Так возникает чувство одиночества, беспокойство, бессониица и страх темноты. Избавьтесь от стресса, победите страх! Возможно, вам нужно поменять что-то в своей жизни – найти новую работу, отправиться в путешествие, заняться спортом, влюбиться. Вы не только забудете о страхе, но и гораздо улучшите свою жизнь.

5. Простые лекарства. Многие врачи считают, что страх темноты развивается из-за отсутствия необходимых организму минеральных веществ, поддерживающих стабильное эмоциональное состояние. Чаще гуляйте на свежем воздухе, перейдите на правильное питание и ложитесь спать раньше.

Не стоит запускать и прятать глубоко ваши страхи. Если вы не избавились от них в детстве, то никогда не поздно заняться ими сейчас. Победите свой страх, живите спокойно и счастливо, и тогда вам ничего не будет страшно!

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и сон, Фобии:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • Как справиться с бессонницей?
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Полезные советы относительно выбора кровати

  • 24 комментария к сообщению: “Никтофобия. Причины возникновения и способы избавления”

    1. М.:

      А у меня лет с пяти — один и тот же повторяющийся кошмар: будто вхожу в тёмную комнату, нажимаю на кнопку — свет не включается, а дверь за спиной захлопывается. Просыпаюсь в холодном поту. Сейчас могу себя сдерживать, но паника, бывает, накатывает. Боюсь именно темноты, а не монстров в ней, ужастики не трогают совершенно.

    2. Всем привет вот меня уже 10 лет мучает боязнь темноты монстры в шкафу ну все что в теме написано=((( помогите)

    3. Марина:

      А я дурочка посмотрела звонок и теперь боюсь этой девочки!!!! и думаю она в темноте где-нибудь поджидает меня ...

      • Дарья:

        Аналогично. Этот страх мне уже несколько лет не дает спать в комнате с телевизором.

    4. Ийя:

      Самое интересное : мой страх темноты прошел после курса массажа! Впервые за 30 лет отступил. Вообще- то я его не для этого делала. Вот спала без света прошлый год, а в этом стала читать интересные страшные истории — и ко мне опять страх вернулся.

      • Соня:

        С историями у меня тоже самое!

        Даже не представляю,что делать!!!

        • Дарья:

          Какой смысл щекотать свои нервы, если потом такие последствия?