ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Агорафобия — последствия и способы лечения

Автор Антистресс Опубликовано: 12 февраля 2010

АгорафобияВ мире много различных фобий, но, пожалуй, самой опасной для социальной жизни человека является агорафобия — боязнь открытых пространств. Страдающие агорафобией, испытывают страх перед большими скоплениями людей в общественных местах. Страх основывается на возможности оказаться в смертельной опасности вдали от дома и персональной зоны комфорта.

Самый первый приступ обычно случается с человеком в местах, из которых сложно быстро выйти – кинотеатр, магазин, метро. Приступ начинается внезапно и длится до 15 минут, сопровождаясь дрожью, сердцебиением, затрудненным дыханием. На деле человеку не угрожает никакая опасность, и приступ может быть следствием стресса и переутомления, но испытав однажды угрозу для жизни, он будет бояться, что это чувство вновь повторится.

Самое страшное в агорафобии – это ее последствия.

Люди начинают избегают ситуаций, в которых они могут оказаться беспомощными. В итоге большинство страдающих агорафобией  тяжелой степени годами совсем не выходят из дома, приспособившись к жизни за четырьмя стенами.

И это еще не все последствия агорафобии. Испытывая постоянное внутреннее напряжение и страх, человек становится более подвержен таким болезням, как гипертония, мигрень, язва желудка, бронхиальная астма.

Множественные ограничения, напряжения, стрессы, вызванные агорафобией, в 70% случаев приводят к депрессии.
Вот почему важно не допускать дальнейшего развития этой фобии и как можно раньше предпринять меры для избавления от нее.

Людям, испытывающим приступы агорафобии можно посоветовать несколько путей избавления от агорафобии.

  1. В первое время важно, чтобы рядом с вами кто-нибудь находился, будь то близкие люди или домашнее животное. Главное, чтоб вы чувствовали поддержку. Со временем вы приспособитесь справляться самостоятельно.
  2. Составьте список ситуаций, которые вызывают у вас страх. Представьте себе эти ситуации, начиная с наименее опасной. Попросите близких людей помочь вам найти верные решения и преодолеть страх. Научившись побеждать страх виртуально, вы сможете держать ситуацию под контролем в реальной жизни.
  3. Займитесь медитацией, йогой и другими занятиями, способствующими мышечному расслаблению и преодолению стресса. Это повысит ваш уровень спокойствия и вы сможете эффективнее противостоять панике.

С помощью этих советов можно подавить или приостановить приступы агорафобии, но полностью излечить болезнь может только специалист. Лечение проводит психотерапевт, который помогает пациентам разобраться в причинах их страхов и выписывает антидепрессанты и транквилизаторы. В некоторых случаях используется гипноз. Поэтому если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с проблемой, обратитесь за помощью к врачу.

Агорафобия разрушает жизнь и приводит к тяжелым последствиям, но не стоит закрывать себя от мира. Избавившись от агорафобии, вы вновь обретете всю полноту и радость жизни.

——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Комментарии закрыты.