ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Почему мы боимся пауков? Арахнофобия

Автор Антистресс Опубликовано: 18 февраля 2010

Арахнофобия. Почему мы боимся пауков?Поймать паука и поднеся его к человеку, испытывающему страх перед ним, понаблюдать реакцию — эта детская забава отнюдь не безобидна. В первую очередь она опасна для того, кто испытывает страх перед пауками. Сильнейший испуг человеку, страдающему арахнофобией (как по-научному называется боязнь пауков), гарантирован.
Корни арахнофобии
Причины арахнофобии учеными до сих пор не выяснены. Существовало предположение, что панический ужас перед этими членистоногими — забытый страх перед ядовитыми пауками, доставшийся нам от предков.

Немецкие ученые решили определить является данная фобия эволюционной адаптацией или пауки сами по себе вызывают непреодолимое отвращение. Они предположили, что если арахнофобия возникает из-за боязни ядовитых пауков, то логичным будет и страх перед ядовитыми насекомыми: осами, пчелами. 76 добровольцам было предложено по 15 фотографий жуков, пауков, ос, пчел и бабочек. Необходимо было проранжировать животных по степени страха, вызываемых ими. Также участникам исследования необходимо было оценить насколько опасно то или иное животное.

Выяснилось, что отвратительнее всего, по мнению респондентов, выглядят пауки. Они же считаются большинством испытуемых и самыми опасными. Остальных же членистоногих испытуемые проранжировали случайным образом. Следовательно, не страх перед ядом лежит в основе арахнофобии.

Также сегодня бытует версия, что боязнь пауков появилась в Средневековье, когда по Западной Европе часто «гуляла» чума. Считалось, что пауки способны переносить эту заразу. Так из поколения в поколение детям стал внушаться страх перед этими существами.

Как избавиться от страха?
Что бы ни лежало в основе арахнофобии, она способна серьезно омрачить существование. Пульс и сердцебиение при виде паука учащаются, появившийся страх перерастает в панический ужас, теряется контроль над своим поведением. Если приступ случился на людях, то потом человек испытывает сильнейшее смущение, способное перерасти в комплекс неполноценности.

Как правило для лечения арахнофобии используется конфронтационная терапия, когда человеку приходится общаться с живым пауком. Однако психологи немецкого университета Тюбиген разработали новый метод избавления от страха: пациент в деталях представляет себе эту встречу.

Весь курс лечения укладывается в неделю. Для начала пациенты рассматривают различные картинки, в том числе и с крупными пауками. Специалисты отслеживают их реакцию: частоту сердечных сокращений, движения лицевых мышц. Пациент снова и снова рисует в своем воображении встречу с пауком. Постепенно человек приходит к пониманию, что страх имеет свои границы, он не может расти бесконечно.

В результате подобного лечения у 95% пациентов страх или почти исчез или значительно ослаб. Конечно, до наклейки на стену квартиры картинки с изображением пауков дело не доходит. Однако даже если в случаях сохранения арахнофобии пациенты начинают успешно контролировать свое поведение при встрече с этими членистоногими.

Компьютерные игры, в которых требуется уничтожать паукообразных существ, также успешно избавляют от арахнофобии. Именно к такому выводу психологи, изучая воздействие игры «Half-Life». Правда, в этом случае заодно повышается и уровень агрессии. Поэтому к подобному способу лечения следует подходить с особой осторожностью.

Стоит отметить, что пауки, обитающие на Европейской территории России, абсолютно безопасны для человека. Более того, они сами часто страдают от людей, уничтожающих их прямо или лишающих природной среды обитания. Поэтому, чтобы сосуществование с этими удивительными животными было мирным, лучше всего обратиться за профессиональной психологической помощью.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Комментарии закрыты.