ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Почему мы боимся потерять работу?

Автор Антистресс Опубликовано: 18 февраля 2010

Почему мы боимся потерять работу?Страх потерять близкого человека, войны, стихийного бедствия и боязнь потерять работу — вот наиболее распространенные фобии, оказывающие самое разрушительное воздействие на человеческую психику. Последней позиции в списке, беспокойству о своем трудоустройстве, мы и уделим внимание в данной статье.


Как все это выглядит?
Сначала появляется тревога, ощущение нестабильности. Стараешься выполнять работу не просто хорошо, а безупречно. Причем основным движущим мотивом будет не интерес, не материальная заинтересованность, а страх. Страх из-за какой-либо ошибки потерять работу.

Монитор компьютера стремительно «обрастает» бумажками-стикерами, работы прибавляется, как снежный ком. Появляется ощущение «белки в колесе»: лихорадочно хватаешься за все, однако ничего не успеваешь сделать. Постоянные переработки скоро начинают давать о себе знать: появляется синдром хронической усталости. Как результат — промахи появляются все чаще и чаще. Перспектива потерять работу становится вполне реальной.

Истоки трудоголизма
По статистике, женщины сильнее мужчин боятся потерять работу: 40% против 37%. Объясняется это и более лабильной (подвижной) нервной системой прекрасного пола, и более уязвимым их положением. В период массовых сокращений в первую очередь под удар попадают женщины. Статус безработного — крайне уязвимая социальная роль, зачастую предусматривающая зависимость от других людей (родителей, мужа). Боязнь «потерять лицо» и финансовую свободу — одна из причин подвигов на работе.

Иногда за страхом остаться без работы кроется подавляемое желание эту самую работу сменить или хотя бы оставить на время. Зачастую подобные помыслы лежат в сфере бессознательного, человек о них может и не подозревать.

Бывает и так, что не работу человек боится потерять, а расстаться со значимым для себя человеком. С коллегами мы регулярно проводим большую часть дня, именно с ними формируются наиболее тесные эмоциональные связи. При переходе на другую работу отношения неизбежно слабеют, а зачастую и затухают.

Как бороться со своим страхом?
Тревожность — естественная реакция психики на то, что не все идет так, как следует. Главное отличие естественной тревожности от фобии — насколько страх затрудняет жизнь. Если иногда возникает опасение за свое будущее, однако вы не обливатесь холодным потом от одной мысли о возможности потерять работу, если не обмираете от страха при виде шефа — то все в норме. В этом случае достаточно отдохнуть: выспаться, оригинально украсить интерьер квартиры, и волнения пройдут.

Можно представить себе, что вы уже оказались без работы. Прислушайтесь к себе, какие эмоции вы испытываете. Исследование своего состояния требует определенного мужества, однако оно эффективно помогает разобраться со своими страхами.

Победить фобию можно и «провентилировав» свои эмоции. Проговорите или запишите все свои страхи. Начинайте каждую фразу со слов «Я боюсь...». Подумайте, что больше всего пугает вас в данной мысли. После того, как разобрались со своими страхами, сформулируйте ряд предложений, начинающихся со слов «Я хочу...» и «Я могу...». Разберитесь, что на самом деле вы хотите от жизни и что для этого надо сделать. Работа с этими тремя формулировками помогает вывести конфликт из области бессознательного, подсказывая оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Боязнь потерять работу является одним из страхов перед неизвестностью. Однако вся наша жизнь полна непредсказуемых поворотов. Любой кризис включает в себя две составляющие — опасность и новые возможности. Конечно, перемены пугают своей непредсказуемостью, однако они же дают возможность начать новую жизнь, найти себе применение в совершенно иной сфере деятельности.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа, Фобии:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Комментарии закрыты.