ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как победить акрофобию и быть на высоте?

Автор Антистресс Опубликовано: 21 февраля 2010

АкрофобияКаждому человеку в жизни приходилось подниматься на большую высоту или смотреть вниз с крыши высокого здания. Большинство людей испытывают при этом дискомфорт, желание отойти от края и перебраться в безопасное место. Это чувство называется страхом, — это тот страх, который испокон веков охраняет людей от печальных последствий.


Когда страх выходит из-под контроля и слишком часто напоминает о себе, возникает фобия. Акрофобией (от греч. акрос – «вершина») – боязнью высоты, страдают до 5% населения планеты.

Как и любая другая фобия, акрофобия приносит массу неудобств и ограничений в повседневной жизни. Даже на небольшой высоте, тогда, когда для страха нет причин, у акрофобов внезапно возникает неконтролируемый страх, сопровождающийся тошнотой и головокружением.

Причины возникновения акрофобии?

  1. Часто акрофобия возникает после перенесенного сильного страха, в результате чего человек избегает ситуаций, при которых этот страх может повториться.
  2. По данным некоторых исследований, акрофобия является врожденной фобией.
  3. Страх высоты передался нам по наследству от дальних предков, как инстинкт самосохранения и свойственен всем людям, но лишь у некоторых он впоследствии перерастает в фобию.
  4. Одной из причин появления акрофобии является слабый вестибулярный аппарат. Дело в том, что на высоте человек по другому оценивает расстояние, меняется баланс тела, передвижение на большой высоте становится затруднительным, и возникает страх.

Панический страх, стрессы и депрессия – классический набор любой фобии, и акрофобия не исключение. Акрофобия поддается лечению, и любой человек может с ней справиться.

Единственный и самый эффективный способ побороть страх высоты – это столкнуться с ним “лицом к лицу”.  Не стоит дрожа от страха зарываться лицом в матрас.

Для начала надо оценить степень вашего страха и научиться его контролировать. В этом вам помогут медитации и другие способы расслабления. Затем нужно сделать первый шаг – выйти на балкон, подняться на крышу дома или даже прыгнуть с парашютом.

Постепенно, шаг за шагом, вы научитесь контролировать свой страх, пока он совсем не оставит вас в покое.
Если вы чувствуете, что сами способны справиться со страхом, то немедленно приступайте к действию. Если страх совсем не поддается контролю – обратитесь к психологу.

Современный мир растет и будет продолжать расти «вверх». Теперь люди живут в многоэтажных зданиях и работают в офисах, расположенных на высоких этажах. Не нужно ограничивать себя, такая жизнь может быть доступна и вам!

Справьтесь с акрофобией и взгляните без страха на мир с высоты!

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Один комментарий к сообщению: “Как победить акрофобию и быть на высоте?”

    1. 55:

      «...нужно сделать первый шаг – выйти на балкон, подняться на крышу дома или даже прыгнуть с парашютом.»

      Ага! как бы не так! У меня был лёгкий дискомфорт от высоты (как потом оказалось, в пределах нормы), но я «сделала первый шаг» и прыгнула с парашютом. Первый раз было страшно, второй — ещё более страшно. Результат: у меня 4 прыжка и ...прогрессирующая акрофобия! А её могло и не быть, не будь этих самых прыжков! А всё потому, что раздачей советов и методик лечения занимаются люди, которым по большому счёту начхать на всё, кроме их почасового дохода от того или иного ходячего «кошелька»! Обидно