ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

От стресса — на колесах!

Автор Антистресс Опубликовано: 22 февраля 2010

автомобиль против стрессаВысокие темпы сегодняшней жизни заставляют нас испытывать стресс. А ведь можно от стресса… уехать! Иначе для чего мировой автопром выпускает миллионы замечательных машин?

Все болезни от нервов, гласит народная мудрость. Что делать: так уж устроен человеческий организм. На мощные раздражители он реагирует выбросом адреналина в кровь. В древности это помогало: нужно ли догнать дичь, не желающую стать обедом, или самому сбежать с обеденного стола, либо реализовать тягу к размножению – всякий раз без адреналина было не обойтись. Но теперь, в современности, принцип «бей или беги» мало применим. И оттого у современного человека (куда чаще, чем его далекий предок, испытывающего действия всевозможных раздражителей) адреналина в крови – хоть ракеты заправляй, а возможностей его израсходовать – с гулькин нос.

От дисбаланса гуморальной регуляции работы организма страдает все, не только нервы. Но нервной системе достается львиная доля вредоносного воздействия. Угнетенная, она лишает нас сна, отдыха, работоспособности и просто радости существования. Иными словами, высокие темпы сегодняшней жизни заставляют нас испытывать стресс.

Несть числа попыткам человека и человечества стресс победить. Тысячи лет методу алкогольного релакса. Все знают, что этот метод бездейственен и пагубен, но… древние греки пытались уменьшить вред, разбавляя вино водой; современные – поджигают самбуку. Эффект наблюдается, но врачи от такого эффекта по большей части предостерегают…

Можно от стресса убежать. Но куда бежать горожанину? Только в никуда по движущейся дорожке тренажера. Непопулярность такого метода избавления от стресса понятна.

А ведь можно от стресса… уехать! Иначе для чего мировой автопром выпускает миллионы замечательных машин? Что может быть лучше, чем поместиться всем семейством в наемный пежо и неспешно кататься бесконечными улицами Парижа, припарковаться на которых можно лишь чудом?..

Нет, куда лучше погрузиться в рено-лагуну и отправиться на Лазурный берег. Можно даже на Азовский, хотя лазурью
моря он сверкает редко… Все заботы и проблемы останутся (вместе с телефонами и ноутбуками с мобильным интернетом) где-то далеко, и быстро утратят свое значение.

Это – очень хороший метод избавления от стресса для человека семейного и солидного. Но что делать молодому и решительному? Который на море скучает, а французские автомобили считает тихоходными?

Для активного и деятельного непоседы есть отличный выход! Есть смысл взять напрокат porsche – утречком, в Мюнхене, после завтрака – а пообедать остановиться уже в Бремене.

Врачи, правда, считают, что вождение автомобиля само способствует развитию стресса. Так что, прежде чем пытаться снять стресс при помощи автомобиля — посоветуйтесь с врачом.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Автомобиль и стресс:

  • Независимая оценка
  • Управление стрессом. Автомобильная пробка и стресс
  • Новые технологии – источник агрессии человека
  • Преодоление стресса в пробках
  • Как расслабляются мужчины?

  • Комментарии закрыты.