ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Что такое клаустрофобия?

Автор Антистресс Опубликовано: 5 марта 2010

Что такое клаустрофобияКлаустрофобия — боязнь замкнутого пространства (например, пребывания в душе, солярии, камере компьютерного томографа, самолете), а так же мест большого скопления людей (например в театре или торговом центре).

Человек, страдающий клаустрофобией, боится ухудшения своего самочувствия или потери сознания, поэтому старается находиться как можно ближе к дверям, поскольку ему кажется, что он не сумеет выйти из помещения. Если человек, страдающий клаустрофобией, случайно окажется в нежелательной для него ситуации, его страх становится паническим (хотя в действительности для этого нет серьёзных оснований).

Симптомы клаустрофобии
• Боязнь закрытых узких помещений.
• Боязнь мест большого скопления людей.
• Учащенное сердцебиение.
• Повышенное потоотделение.
• Паника.

Причины клаустрофобии

Клаустрофобия может сопутствовать некоторым неврозам, однако она не всегда развивается на фоне каких-либо психических расстройств. Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах клаустрофобии. Известно лишь то, что клаустрофобия всегда явлется признаком внутренних конфликтов человека. Причиной клаустрофобии может оказатся пересённое в прошлом несчастье, связанное с закрытым пространством (например пожар в кинотеатре). Но, с точки зрения психоанализа, не это является причиной коаустрофобии. По утверждению психоаналитиков, клаустрофобия — это следствие психической незащищенности и ощущения опасности, испытанное в детстве.

Лечение клаустрофобии

Каждому, кто страдает от этого недуга, важно получить вопрос о том, как избавиться от клаустрофобии. Лечение клаустрофобии сложно. Даже если пациент осознает небоснованность страха, ему редко удается с ним справиться. Страдающего клаустрофобией должен лечить психотерапевт или психолог.

Как лечат клаустрофобию?

При учащении приступов клаустрофобии, особенно, если они стали регулярными, следует обратиться к врачу или психотерапевту. Отвечая на вопрос «как вылечить клаустрофобию» специалисты едины в своем мнении: «чем ранее начата терапия, тем больше вероятность избавления от страха».

При слабо выраженной клаустрофобии врач может применить поведенческую терапию, назначить медикаментозное лечение. Отдельно взятого лекарства от клаутрофобии не существует, поэтому чаще всего назначают психотропные препараты (они уменьшают чувство страха, напряжения, тревоги, паники). Особенно хорошо действуют нейролептики, но их применение должно проводится под наблюдением врача. В остальных случаях пациенту рекомендуется психотерапия, совмещенная с медикаментозным лечением.

Клаустрофобия и гипноз

Многие врачи предлагают применять гипноз против клаустрофобии. Для некотрых пациентов такое лечение становится спасением. Некоторым пациентам с клаустрофобией требуется несколько сеансов гипноза.

Течение клаустрофобии

Клаустрофобия может проявляться по-разному. Иногда это только легкое ощущение страха и незащищенности, возникающее в закрытом помещении. В тяжелых случаях наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, одышка.

Иногда при клаустрофобии бывают периоды «затишья», во время которых у человека почти не возникает чувство страха. Однако болезнь полностью не исчезает. Поэтому пациент должен понимать, что бороться с клаустрофобией нужно постоянно. А врач должен продолжать лечение пациента даже тогда, когда симптомы болезни проявляются лишь время от времени.

Как жить с клаустрофобией?

Если клаустрофобию не лечить, то со временем она приобретает хронический характер. Патологический страх может мучать человека в течение многих лет. При этом больные обычно стремятся избегать ситуаций, вызывающих страх, становятся пассивными, круг их интересов сужается.

Врач может дать больному клаустрофобией рекомендации, которые помогут справляться с ситуацией. Например, некторые способы аутогенной тренировки или самовнушения при клаустрофобии помогают предотвратить приступ клаустрофобии. Однако в некоторых случаях без лекарств не обойтись.

Излечение от клаустрофобии

Прогноз при клаустрофобии может быть очень разным. Иногда бывают случаи спонтанного (самопроизвольного) излечения от клаустрофобии. Кстати, нередко успех психотерапии вызывает сомнения, несмотря на то, что ее применение значительно уменьшает страхи.

Доказано, что чем старше человек, тем выше вероятность выздоровления. Поэтому зачастую во второй половине жизни симптомы болезни уменьшаются.

Интересное в интернете:
Интересует проверка экстрасенсорных способностей? Кликайте на ссылку!
Скорая ветеринарная помощь для ваших питомцев.
Ищете химчистку? Советую перейти по ссылке.


——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • 13 комментариев к сообщению: “Что такое клаустрофобия?”

    1. Виктория:

      А у меня похоже тяжелая степень клаустрофобии. Я не могу ездить в лифте,ездить в набитом людьми автобусе,не могу ходить по пещерам.Однажды в лифте мне было настолько плохо,что я думала умру. У меня началась ужасная паника,я задыхалась онемело лицо и конечности.Если бы лифт не дай бог застрял,мне кажется,что я бы просто задохнулась.

    2. Валентин:

      Не могу долго находиться в своём подземном гараже.Подземелье,бетон,

      отсутствие солнечного света, плохая вентиляция — всё это ужасно

      угнетает и подавляет.Раньше — лет десять тому назад — ничего подобного не замечал. Это клаустрофобия или возраст?

    3. Ярослав:

      Я ничинаю паниковать, когда застрянеть голова или кто-нибудь на меня навалится!!!

      • у меня тоже так и когда ещё держат меня или сильно прижимают к себе что грудь давит и когда за шею держат до слёз начинаю орать... под водой теряюсь и тоже паника... хз что делать но лифтов не боюсь

    4. Анна:

      Здравствуйте! Очень прошу помочь. Мне 18 лет и около года замечаю за собой такую странность: если меня обхватить и не давать двигаться или навалиться сверху, то начинаю паниковать,мне становится страшно. Думала что это как-то относится к клаустрофобии. Очень хочу узнать, что это для того чтобы бороться с этим. Заранее спасибо!

      • Наталия:

        У меня тоже такая же истории,а ещё в лифте очень боюсь ездить

      • Regina:

        Привет Анна. мне 24 года и я это чувствую уже около 3 или больше лет. а иногда просто даже когда меня никто не трогает мне просто тесно в своём теле. ащущала ли ты это чувство когда-то.

    5. Роман:

      У меня нет клаустрофобии! У меня лишь начатое медицинское образование. Я педиатр- и мне интересна эта проблема не со стороны психологии, а физиологии!!

      • Психология неотделима от физиологии. ;))) Иначе бы нас не бросало в пот при испуге. 😉

        Есть понятие о психосоматических заболеваниях — то есть о тох, в основе развития которых лежит психологическая причина (неосознанная). К ним относят и язву, и рак, и бронхиальную астму, и псориаз.

        Если вам интересно, то можете поисследовать эту проблему. А я могу предоставить вам возможность публиковать результаты своих исследований на этом сайте 😉

    6. Роман:

      А как вы считаете может ли причиной клаустрофобии являться нормобарическая гипоксия, как известно причиной её является «недостаток» О2 в ,как раз таки, замкнутых пространствах- лифты, маленькие, не проветриваемые комнаты. А как следствие того выступать уже и паника, приступы удушья, головокружения!

      • Роман, вы верно указали слово «недостаток» в кавычках. То есть это не настоящая гипоксия, а «психологическая», если так можно выразиться. То есть причина страха — это не сама гипоксия, а страх перед гипоксией... Но он опять же подсознательный и нужно искать его причину... Так что даже если человек опасается гипоксии там, где её на самом деле нет (или она кратковременная и не может реально повредить), то нужно всё равно в первую очередь решать эту проблему с психологом.

        • Роман:

          Страх перед гипоксией может отягощать тканевое дыхание?? Например гол.мозга?? А в следствии того вызывать нейрогенный спазм бронхов- что привидёт к снижению внешнего дыхания! Так сказать замкнутый, порочный круг "страх-> снижение тканевого дыхания-> спазм бронхов-> снижение количества вдыхаемого воздуха-> гипоксия!??? есть ошибки??

        • Ошибок нет. Но вы сами пишете, что всё начинается со страха. Значит — решение проблемы — обращение к психологу для решения проблемы страха...

          Есть такое упражнение — «эмоция за эмоцией». То есть нужно выстроить всю цепочку эмиций: страх замкнутого пространства вызван страхом задохнуться (гипоксия), который вызван... чем?.. и так далее...

          Самостоятельно это сделать довольно сложно — нужен специалист.