ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Клаустрофобия — когда давят стены

Автор Антистресс Опубликовано: 11 марта 2010

Что такое клаустрофобияСлучалось ли вам когда-либо застревать в лифте? Что вы при этом испытывали? Если вам повезло, и вы не страдаете клаустрофобией, то вам не понять того ужаса, с которым встречаются многие люди, попав в такую ситуацию.


Во всем мире до 7% людей страдают от этой фобии. Она разрушает семьи, жизни, приносит массу неудобств. Клаустрофобы испытывают панический страх, попадая в замкнутые пространства, из которых невозможно выйти. Страх этот беспочвенен, ведь чаще всего их жизни ничего не угрожает.

Приступы паники продолжаются недолго, всего несколько минут, доставляя много страданий, и в результате человек начинает избегать мест, где может случиться паника, тем самым во многом себя ограничивая.

Как же возникает клаустрофобия у здоровых людей?
Фобия развивается на основе сильнейшего страха, испытанного человеком в детстве или во взрослом возрасте. Например, у детей эта фобия может появиться в момент рождения при тяжелом прохождении родовых путей. Взрослый человек, попав в угрожающую жизни ситуацию в замкнутом пространстве (застрявший лифт или при землетрясении) будет в дальнейшем испытывать в подобных местах дискомфорт, а затем и страх.

Есть несколько советов, которые помогут снять приступы паники в тесном помещении. Если вы чувствуете, что у вас начинается приступ, постарайтесь максимально расслабиться. Дышите медленно и ровно, глядя прямо перед собой. Затем представьте что-то приятное, что может вас успокоить. Через несколько минут вам станет гораздо легче, и паника пройдет.

Если клаустрофобия совсем не дает жить, и человек испытывает сильнейший стресс, врачи прописывают своим пациентам антидепрессанты и транквилизаторы. Постепенно, когда острые симптомы клаустрофобии пройдут, можно переходить к следующим этапам решения проблемы.

В лечении любой фобии главное – научиться расслабляться и контролировать свое состояние в момент страха. Посредством медитаций и дыхательных упражнений человек учится избегать негативных мыслей и управлять собственным страхом.

Научившись контролировать себя, человек постепенно погружается в ту ситуацию, при которой он обычно испытывает страх. Шаг за шагом, под руководством психиатра, он учится находиться в самых опасных на его взгляд местах.

Не сдавайтесь, не позволяйте фобиям разрушить вашу жизнь, не играйте по их правилам. Избавиться от страха легко, и это способен сделать каждый! Все в ваших руках!

Ссылки по теме:
Кстати, работа в интернете обычно не вызывает приступов клаустрофобии.


——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Один комментарий к сообщению: “Клаустрофобия — когда давят стены”

    1. А у меня наоборот, напрягает когда нахожусь в открытом помещении.