ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Положительный стресс

Автор Антистресс Опубликовано: 23 марта 2010

Положительный стрессСтресс не всегда является негативным. Но для того, чтобы различать положительный и отрицательный стресс нужно понимать суть того, что с вами происходит и то, как вы на это реагируете. Если научится отслеживать свои реакции, то стресс может многому научить. В этом-то и заключается положительное влияние стресса.

Стресс от беспомощности
Обычно, когда нам предстоит сложное дело, мы  испытываем стресс. Но когда дело оказывается завершенным — вы испытываете подъем и гордость за себя. Однако случается и так, что какое-то дело стопорится, не выполняется, не решается. Вы переживаете, не спите по ночам, а дело не двигается с мертвой точки.
Откажитесь от идеи решить такую проблему в одиночку. Подумайте — кто может вам помочь в решении проблемы. В этом могут помочь не только близкие. Можно пройтись по друзьям в социальной сети и попросить у них помощи. Наверняка найдется кто-то, кто поможет вам решить вашу задачу. А вы не только получите облегчение, но и приобретете уверенность в том, что всегда можете рассчитывать на чью-то помощь.

Стресс от загруженности
Многие жители современных мегаполисов вынуждены ежедневно решать сотни мелких и десятки крупных задач. Причем в трудное дело, приводящее к стрессу, может превратиться любое действие — даже дорога в офис и обратно на автомобиле.
Вот тут и проявляется одно положительное значение стресса — он может научить вас более четко планировать время. Нужно только потратить полчаса на то, чтобы записать все накопленные дела, а потом рассортировать их в несколько списков.

  • Те дела, которые можно не решать лучше всего выкинуть из головы или отказаться от их выполнения
  • Тем делам, которые имеют сроки исполнения, нужно назначить время выполнения и выполнить их последовательно, одно за другим. Если дело нужно делать, но оно не имеет четкого срока выполнения, то ему нужно назначит время.
  • Если вы не знаете, с какой стороны приступить к выполнению задачи, то следует ее перепоручить кому-то другому и избавить себя от стресса (см. Пункт первый).

Стресс от усталости
Частично этот стресс похож на описанный в предыдущем пункте. Но часто люди ощущают себя уставшими не только, когда у них много дел, но и тогда, когда их работа однообразна, когда вы долго не позволяете себе отдохнуть, когда вы просто не умеете отдыхать.
Помните, что ни один организм не может жить без отдыха. Если вы не умеете отдыхать просто лежа на кровати или пляже, то придумайте себе другой вид отдыха. Ведь лучший отдых — то смена занятия.
Займитесь йогой, найдите себе хобби, запишитесь на какой-то мастер-класс или найдите преподавателя, который позанимается с вами музыкой, вокалом, рисованием и так далее. Откажитесь от мысли о том, что вы что-то не смоете сделать. Это не экзамен, а просто возможность сменить обстановку и отдохнуть. Творчество — отличный отдых и хорошее лекарство от стресса.

Как видите положительные стороны есть даже у стресса. Если вы устали от борьбы со стрессом — то научитесь сотрудничать с ним. И тогда ваш стресс всегда будет положительным.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа, Управление стрессом:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Комментарии закрыты.