ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Похудение без стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 23 марта 2010

Похудение без стрессаМногие из тех, кто хочет похудеть, думают о том, что один раз совершив над собой усилие, будет возможно раз и навсегда изменить свою фигуру к лучшему. Однако раз за разом убеждаясь в том, что после того, как истязание заканчивается — вес возвращается. Почему же жесткие и быстрые диеты не работают?

•    Резкое снижение калорийности приводит к тому, что в организме замедляется метаболизм. Этот механизм отработан веками: раз количество поступающей пищи сократилось — значит скоро наступит голодное время — нужно сократить расходы энергии.
•    Постоянное чувство голода значительно снижает качество жизни и становится источником стресса, который способен лишить вас сна. А именно во сне в организме вырабатывается наибольшее количество гормона лептина — того самого, который контролирует чувство голода. Возникает парадокс — чем больше мы боремся с голодом, тем сильнее он разгорается. К окончанию диеты вы уже не можете сдерживаться, срываетесь и… все идет насмарку!
•    Ограничивая себя в еде — вы лишаете себя одного из удовольствий. При этом вам невыносима сама мысль о том, что другие могут себе позволить эти удовольствия испытывать. Появляется агрессивность или наоборот — депрессия. Вы перестаете общаться с друзьями, ходить в гости. А посиделки дома в одиночестве — прямой путь к новому нарушению диеты.
•    Полуголодный режим питания — это верный путь к развитию самых разных заболеваний начиная от анемии и заканчивая разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит и так далее. Эти заболевания заставят вас соблюдать еще более строгую диету, а кроме того, могут уложить вас в больницу.
•    Соблюдая полуголодные диеты вы не приобретаете полезных навыков по здоровому питанию и поддержанию нормальной массы тела. А это означает, что после окончания жесткой диеты вы снова вернетесь и к привычному ритму жизни и к вашему прежнему весу. Это подтверждают и исследования: восстановление исходной массы тела в течение года после окончания жесткой диеты наблюдается у 80-90% пациентов. При этом, чем больше запретов содержала диета, тем быстрее возвращаются потерянные килограммы.
•    После неудачной диеты вы уже не верите ни в какие диеты, а так же теряете веру в собственные силы. И снова — уныние, зажевывание стресса и новый виток прибавки в весе.

По материалам сайта: Нутрициология

——————

Похожие посты из рубрики Питание и стресс:

  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Чем кормить умников и умниц
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Как заставить себя похудеть?
  • Приятный вечер вдвоем

  • Один комментарий к сообщению: “Похудение без стресса”

    1. Само по себе изменение веса является сильным стрессом для организма. Так что похудение без стресса невозможно в принципе.

      Недавно я страховал свою жизнь и при заполнении анкеты честно указал, что похудел более чем на 10 кг за последний год. Так вот эта честность мне вылилась в удорожание стоимости страховки, т.к. я попал в группу повышенного риска.

      Но а усиливать стресс, моря себя голодом, — это вообще путь к еще большему ожирению в более долгосрочной перспективе. Это как минимум. А как максимум — риск опасных заболеваний.