ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Сигареты и здоровое сердце – несовместимы

Автор Антистресс Опубликовано: 5 апреля 2010

Курение и сердцеУж сколько раз твердили миру… Как бы банально и «избито» ни звучали слова о вреде курения для человеческого организма, проблема курения от этого не становится менее актуальной. Утверждение о том, что курить вредно, уже набило оскомину. О негативном влиянии курения на человеческий организм известно давно и много.
Коль скоро многочисленные данные научных исследований о вреде, наносимом курением, не приводят к сколько-нибудь значимым результатом в борьбе с этой пагубной привычкой, ученые решили пойти «от обратного». И заговорили о пользе. Но не курения, конечно, а отказа от него.

Курение провоцирует возникновение болезней сердца

На сегодняшний день в Америке причинами около 30 % всех смертей являются болезни сердца, которые в том числе вызывает и курение. Американские ученые из Висконсинского университета (г. Мэдисон) обнародовали на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии результаты проведенного ими исследования. Главный итог этих изысканий – вывод о том, что отказ от курения положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, улучшает состояние артерий, а, следовательно, способствует снижению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Такого эффекта можно добиться уже через год после отказа от курения.

В эксперименте исследователей участвовали 1 500 человек, принявших решение бросить курить. С помощью различных методик, от дурной привычки в течение года удалось избавиться чуть более трети всех участников исследования. Как считают ученые, многим людям трудно бросить курить из-за психологической боязни поправиться после отказа от сигарет.

Результаты отказа от курения порадовали ученых

частные дома АлуштыПеред началом наблюдения участники эксперимента прошли ультразвуковое исследование. Через год после отказа от курения аналогичный осмотр повторился. Сделано это было для того, чтобы определить, насколько изменилось состояние здоровья за это время. При первоначальном исследовании выяснилось, что состояние кровеносных артерий практически всех курильщиков было весьма плачевным – сосуды были сужены, и, соответственно, наблюдалось нарушение кровообращения. Проведенное спустя год УЗИ-исследование показало куда более оптимистичные результаты: эластичность сосудов восстановилась, показатели кровотока существенно улучшились. Экспериментальным путем выяснилось, что в течение года после отказа от курения сигарет, вероятность возникновения проблем с сердечнососудистой системой уменьшилась. Эти данные учитывали и то, что участники исследования поправились в среднем на 4 кг. Но, несмотря на то, что излишний вес также считается одним из факторов, провоцирующих возникновение проблем с сосудами и сердцем, риск развития патологий сердечнососудистой системы при отказе от курения снизился на 14 %.

Руководитель исследования, кардиолог Дж. Стейн, считает, что боязнь набрать лишний вес не должна мешать стремлению к оздоровлению организма, к тому же учитывая то, что набранные килограммы можно сбросить. Кардиологи считают, что с течением времени состояние сердечнососудистой системы (при условии невозврата к привычке курить) будет еще улучшаться. Они намерены продолжить наблюдения за испытуемыми в течение еще двух лет, чтобы подтвердить этот факт опытным путем.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Зависимость:

  • Из-за недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна
  • 7 мифов о еде
  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Сигареты — причины сильного похмелья
  • Тот, кто курит траву в подростковом возрасте, может заболеть в будущем шизофренией

  • Комментарии закрыты.