ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Посменная работа и здоровье

Автор Антистресс Опубликовано: 9 апреля 2010

Посменная работа и пищеварениеСреди людей, которые работают с плавающим или посменным графиком, гораздо чаще встречаются пациенты гастроэнтерологов. Ночные смены, посуточная работа, как правило, влекут за собой проблемы пищеварительной системы, в виде расстройств, острых болей в желудке, запоров и т.д. Эти проблемы являются следствием синдрома раздраженного кишечника и сопровождаются систематическими спазмами и болями в органах пищеварительной системы.
Тем, кто уже имеет проблемы с пищеварением стоит внимательнее выбирать объявления о работе. Дело в том, что все органы в организме человека имеют свои биологические часы, и пищеварительная система в том числе. И, при постоянных сбоях ритма работы кишечника, появляются хронические нарушения, которые приводят к сбоям в работе системы пищеварения. Это приводит к болям, диарее, частым запорам и т.д. В то же время, режим сна и недосыпание никоим образом не влияет на пищеварение.

Американские врачи-гастроэнтерологи провели исследования среди медперсонала. В исследованиях участвовали 400 женщин, работающих медсестрами с разными рабочими графиками. В первую группу вошли женщины, с плавающим графиком работы, вторая группа состояла из медсестер, которые трудятся в ночное время суток, а третью группу составили женщины, работающие посменно, с графиком день-ночь. По результатам исследований, третья группа женщин была наиболее подвержена синдрому раздраженного кишечника и чаще других испытывала дискомфорт и боли в желудке.

Работа по выяснению основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта, у людей с посменным графиком труда, не окончена. Специалисты в этой области медицины намерены более тщательно изучить природу кишечных заболеваний, для проведения своевременной профилактики и предупреждения заболеваний для людей попадающих в группу риска, в связи с их рабочим графиком.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Питание и стресс, Стресс и болезни, Стресс и работа:

  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Чем кормить умников и умниц
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Как заставить себя похудеть?
  • Приятный вечер вдвоем

  • 2 комментария к сообщению: “Посменная работа и здоровье”

    1. Василий:

      Работаю диспетчером в охранной фирме посуточно, но о таких проблемах даже и не думал. Мне кажется самое главное перестроить свой организм. И всё обойдётся!

    2. По личному опыту — так и есть. Пока работал по плавающему графику, всё были проблемы.