ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Одинокие женщины и общество. Психологическое противостояние

Автор Антистресс Опубликовано: 10 апреля 2010

женское одиночествоПо данным всезнающей статистики, в последние годы в развитых странах неуклонно растет количество одиноких женщин (не состоящих в браке и не имеющих детей) возрастом старше тридцати лет. Например, в Соединенных Штатах Америки, если верить результатам переписи населения, в 2009 году около 40 % женщин назвали себя одинокими.

Число одиноких женщин растет. Давление на них общества — тоже

В связи с отмеченной выше тенденцией психологи из США решили провести исследование с целью выяснить, какое влияние оказывает общественное мнение на состояние психики одиноких женщин. В ходе анализа информации обнаружилось, что женщины в возрасте старше 30 лет, никогда не бывшие замужем, испытывают психологический дискомфорт из-за того, что значительная часть общества воспринимает их как неполноценных членов социума. Из-за подобного отношения такие женщины испытывают чувство неуверенности и психологического напряжения. Ранее исследовтели отмечали, что неловкость у женщины вызывают контактные линзы, лишний вес, наличие проблем с внешностью.

istockphoto_2867626-depressed-womanТакже интересны данные социологических опросов, проведенных учеными, которые показывают, что в возрасте от 20 до 30 лет одинокие женщины много размышляют о своем будущем и «примеряют на себя» готовность вступить в брак. Как правило, если такие женщины не связали себя семейными узами, то после тридцати пяти лет они считают такое положение вещей оптимальным для себя и остаются вполне довольными тем, что не вышли замуж. Отсутствие романтических отношений тяготит, как правило, молодых девушек. А наибольшее психологическое давление со стороны социума из-за определенных представлений о социальной роли женщины испытывают одинокие представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до 35 лет.

«Правильная» женщина – замужняя женщина. Традиционное мнение сложно изменить

Как считают психологи, в обществе, в котором все еще господствует традиционное представление о полноценном его члене как о человеке семейном (или имеющем пару), сложно быть отличающимся от других. Предубеждение членов общества против одиночества в уже довольно зрелом возрасте (после 30-35 лет) сохраняется, несмотря на увеличение числа одиноких людей в большинстве стран цивилизованного мира.

В социуме одиноким людям, особенно женщинам, уделяется повышенное внимание. Но, как правило, внимание это имеет негативную, осуждающую окраску. На таких мероприятиях, как, например, свадьба, внимание к одиночеству одной из приглашенных дам «в возрасте» приобретает еще более гипертрофированную форму на фоне того, что торжество проходит под знаком семейственности, и гости, как правило, приходят на этот праздник жизни с партнерами, супругами, детьми. В такой ситуации велика вероятность развития беседы в неудобном для одинокой женщины направлении темы семьи, замужества.

Навязчивые вопросы о личной жизни и причинах одиночества не прибавляют хорошего настроения женщинам, не имеющим постоянного спутника жизни. Наряду с этим, выяснилось, что одинокую женщину в компании, состоящей из семейных людей или людей, имеющих партнера, игнорируют.

Книги по теме:


——————

Похожие посты из рубрики Стресс в семье:

  • Мачо VS Пай — мальчик – кого выбрать?
  • Как правильно распределять свое время, убирая в доме
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Приятный вечер вдвоем
  • Как стать другом уже взрослым детям?

  • Комментарии закрыты.