ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

5 интересных фактов о музыкотерапии

Автор Антистресс Опубликовано: 17 апреля 2010

МузыкотерапияВряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что без музыки наша жизнь была бы вовсе не такой яркой и интересной. Воплощая наши идеи и эмоции в звуковых образах, чарующие мелодии полностью подчинили себе человека – с самого юного возраста, от колыбельных песен матери, и до конца жизни. Музыка способна спасти в самые отчаянные моменты жизни, когда мы чувствуем себя в безысходности, но точно так же она может и подтолкнуть к неправильному, а иногда и фатальному решению. Музыка такая разная, но как поется в известной песне, гармония есть только в ней.

Моцарт-чудотворец
Многочисленные исследования ученых и психологов всего мира доказывают, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта оказывает на мозг человека невероятно сильное стимулирующее действие. Люди намного результативнее проходят IQ-тесты после прослушивания именно этой музыки. Всего лишь 10-минутное прослушивание мелодий Моцарта повышает уровень IQ на 8-10 единиц. Подобный эффект возникает у всех людей без исключения. Даже после нескольких минут прослушивания сонат великого композитора у слушателей значительно повышается концентрация внимания.

Музыка и растения
Ученые уже давно заметили влияние музыки на рост растений. Телеканал Discovery решил проверить эту теорию на практике. Эксперименты проводились на горохе, который купили в одном из местных магазинов. Были построены 7 теплиц. Рядом с четырьмя из них установили звуковые колонки, бесконечно проигрывающие запись разговоров: две теплицы «слушали» недоброжелательные беседы, а две другие – дружелюбные. Еще в двух звучали тяжелый рок и классическая музыка, и в одной царила тишина. Разница в росте стала заметна через 27 дней, а уже через 2 месяца весь горох был собран и взвешен. Лучше всего побеги всходили в теплице, где воспроизводилась рок-музыка, а результат в оранжерее, где звучала доброжелательная беседа, был намного успешнее того, что в теплице, где было тихо.

Музыка и животные
Скорее всего, для животных музыка является не мелодией, а набором звуков, среди которых они выделяют определенные сигналы. Ученый Николай Непомнящий выделил ряд композиторов и исполнителей, к которым собаки и кошки относятся наиболее благосклонно. Среди них Бах, Гендель, Моцарт, Шуман, Бетховен, Боб Дилан и Джон Леннон. Между тем, животные категорически не приемлют джаз и авангардную музыку. Зачастую они даже начинают поджимать уши и прятаться – настолько их раздражает та или иная мелодия.
Еще в ХIХ веке в монастыре Бриттани монахи специально исполняли музыку для своих коров. При этом они заметили, что после прослушивания серенады Моцарта животные давали молока в 2 раза больше. К этому же открытию уже в ХХ веке пришли и немецкие фермеры, после чего стали целенаправленно использовать музыку Моцарта на своих фермах, увеличивая удои во много раз.
Интересная ситуация возникла в Африке, где слоны стали есть плоды, которые содержат алкоголь, после чего становились невероятно агрессивными по отношению к людям. Местные жители вышли из положения с помощью смекалки: вокруг своего поселения они расположили стереоколонки и стали регулярно воспроизводить рок-концерт. Больше слоны их не беспокоили.

Музыкотерапия
Заявление о том, что музыка лечит, не голословно, оно подкрепляется реальными фактами исцеления множества людей. Конечно же, не стоит считать музыку панацеей от всех болезней, но ее можно использовать в качестве сопутствующего средства к химическим медикаментам.

  • Сиптом: частая головная боль, депрессия, неврозы и стрессы
    «Лекарство»: Венгерская рапсодия №1 Листа, «Фиделио» Бетховена, «Дон Жуан» Моцарта, сюита «Маскарад» Хачатуряна
  • Симптом: неврозы, раздражительность, эмоциональное напряжение
    «Лекарство»: «Прощальная симфония» Гайдна, «Лунная соната», «Симфония ля минор» Бетховена, «Итальянский концерт», «Кантата №2» Баха, музыка Генделя
  • Симптом: вредные привычки — такие, как алкоголизм и курение
    «Лекарство»: «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Метель» Свиридова, «Лебедь» Сен-Санса
  • Симптом: бессонница, проблемы с памятью
    «Лекарство»: Сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковського
  • Симптом: гастрит, язва
    «Лекарство»: Сонаты для фортепиано №7 Бетховена
  • Симптом: боли в суставах
    «Лекарство»: Музыка Моцарта
  • Симптом: чувство тревоги, неуверенность
    «Лекарство»: «Аве Мария» Шуберта, вальсы Штрауса, «Колыбельная» Брамса, «Лунный свет» Дебюсси, Симфония №6, часть 2 Моцарта, «Ноктюрн соль минор», мазурки и прелюдии Шопена

Песни-убийцы
Наибольшее число самоубийств совершается во время прослушивания какой-либо музыки. Чаще всего это депрессивные песни о несчастной судьбе. Особо шокируют случаи массовых суицидов. Так после выхода песни «Bu aksam olurum» в 1999 году по Турции прокатилась волна самоубийств. Более 200 человек, преимущественно молодежи, покончили с собой после ее прослушивания. В песне описывались страдания молодого человека, которого оставила девушка, из-за чего он хочет уйти из жизни. Композицию запретили, а ее исполнитель Murat Kekilli уехал из столицы обратно в родной город.

На заметку: такое опасное кантри
Проведенное в США исследование показало, что больше всего самоубийств, разводов и других личных неурядиц происходило среди тех, кто любит музыку в стиле кантри.

ТОП-5 самых депрессивных песен (по данным BBC 6 Music):

  • The Smiths — I Know Its Over
  • Bowling For Soup — Girl All The Bad Guys Want
  • REM — Everybody Hurts
  • The Cure — Pictures Of You
  • Radiohead — Fake Plastic Trees

Слушайте правильную музыку. И будьте здоровы!

Музыкотерапия


——————

Похожие посты из рубрики Управление стрессом:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Положительный настрой защитит ваше сердце от болезней
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Почему мы путешествуем?
  • Как избавится от утомления и не уставать

  • Комментарии закрыты.