ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Сладкоежки подвержены депрессиям и алкоголизму

Автор Антистресс Опубликовано: 21 апреля 2010

Опасные сладостиЛюбовь к сладостям — небезобидна. Мало того, что эти продукты ухудшают состояние зубов, могут приводить к прибавке массы тела, опасны при сахарном диабете и прочее.  Они негативно влияют на наше психологическое состояние. Ученые это уже доказали:

В детстве сладости – во взрослой жизни алкоголизм

Распространено мнение, что прием в пищу сладостей является одним из способов избавления от плохого настроения. А вот американские ученые считают, что дети, часто употребляющие в пищу сладости, в большей степени подвержены депрессиям. И во взрослой жизни люди, которые в детстве были сластенами, подвержены большему, по сравнению со своими ровесниками, не злоупотреблявшими сладкими лакомствами, риску столкнуться с проблемой алкоголизма.

Ранее ученые выяснили, что дети, в диете которых присутствуют сладости и шоколад, взрослея, становятся агрессивными. У них развивается так называемый импульсный тип поведения («как только чего-то захочу – сразу это делаю»), характерный для состояний психики, в которых люди, например, совершают преступления. Точный механизм такого влияния сладкого на организм неизвестен, но, возможно, отрицательное воздействие оказывают пищевые добавки, содержащиеся в сладостях.
Наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 12 лет проводились учеными из исследовательского центра Монелл (Monell Chemical Senses, Филадельфия, США). Ученые изучили данные трехсот детей и подростков, у половины из которых члены семьи были алкоголиками. Оказалось, что у большей части тех, кто испытывает особо сильную тягу к сладкому, есть близкие родственники, страдающие алкоголизмом. По словам ученых, многие алкоголики любят сладости, потому что и сладкое, и спиртное оказывает одинаковое действие на одни и те же участки мозга, активирующие удовольствие.

Сладости – провокатор депрессии

В ходе эксперимента детям на выбор предлагалось попробовать несколько видов сладких напитков с разными уровнями содержания сахара, и выбрать наиболее понравившийся. Самые сладкие напитки, которые на четверть состояли из сахарозы (это примерно соответствует четырнадцати (!) чайным ложкам сахара, растворенным в стакане воды), выбрали 37 из всех обследуемых детей. У каждого из них были выявлены признаки депрессивного состояния, и кто-либо из родственников страдал алкогольной зависимостью.

Затем ученые решили выяснить, существует ли взаимосвязь между употреблением сладостей и реакцией на боль или состояние дискомфорта. С этой же группой испытуемых был проведен еще один эксперимент. Детям дали выпить сладкой воды. Затем предложили опустить руки в очень холодную воду. Как показал опыт, дети, не находившиеся в подавленном состоянии духа, гораздо дольше смогли держать руки в воде по сравнению с детьми, у которых была депрессия.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Вербена (Вербена лекарственная) при стрессах

  • 4 комментария к сообщению: “Сладкоежки подвержены депрессиям и алкоголизму”

    1. Да это привычка организма к эндорфинам, как к стимулятору положительных эмоций. А если нет сладклого — ломка.

    2. Тут наверное все дело не в том что ты сладкоежка, а что не можешь остановиться и заставить себя не делать это. Т.е. сильно подвержен привязыванию.

    3. cij:

      Не знаю, я лично сладкоежка, каждый день что нибудь сладенькое. До прочтения статьи казалось что наоборот сладкое поднимает настроение

    4. aleks:

      Очень интересные факты вы изложили в этой статье, в первый раз слышу, что сладкое может вызвать депрессию, все перечисленные вами влияния сладкого на организм человека можно дополнить ещё многими факторами, сладкое, это пристрастие.