ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Японцы гибнут от переработки

Автор Антистресс Опубликовано: 23 апреля 2010

Японский трудоголизмКаждому народу мира присущи свои традиции и менталитет у каждой национальности свой. Славянским народам присущи лень и ожидание чуда, которое само придет и осчастливит славянина, без приложения каких-либо усилий. Не даром все русские сказки начинаются с того, как лежал Иван-дурак на печи полжизни и вдруг свалилась на него манна небесная и он стал царевичем и мужем прекрасной принцессы.

А вот в Японии, например, проблема состоит совершенно в противоположном. Последнее время власти Японии начали борьбу с трудоголизмом местных жителей. Большинство японцев работают сверхурочно и могут не брать полагающийся им отпуск, или взять меньше положенного. Новая политика японского правительства направлена на борьбу с этой тенденцией в японском обществе, вплоть до принудительных мер по отношению к японцам-трудоголикам.
Дело в том, что в Японии эта проблема приобрела колоссальные масштабы, и даже существуют специальные медицинские учреждения, где лечат трудоголиков. По неофициальным данным смертность от переработки в Японии составляет около 10 000 человек в год. Эти цифры шокируют и заставляют правительство принять решительные меры для борьбы с этой проблемой японского общества.

Активное рвение японцев к чрезмерному труду, провоцируют работодатели. Показывая свою преданность предприятию, японец справедливо рассчитывает на карьерный рост и ощутимую прибавку к жалованию. В связи с этим правительство проводит тренинги с владельцами заводов и предприятий, с целью ввести запрет на сверхурочный труд и отказ от ежегодного отпуска.

Также существует принудительный отдых, в связи с национальными японскими праздниками. Говорить о том, что борьба с трудоголизмом идет успешно, пока рано, но правительство Японии делает все возможное для сохранения здоровой нации.

В России до борьбы с трудоголизмом пока далеко, однако в некоторые медицинские центры москвы уже обращаются люди с симптомами стресса, вызванного чрезмерным рвением в работе. Работа — это, конечно, хорошо. Однако хорошиый отдых тоже важен для здоровья.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Комментарии закрыты.