ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Помогает ли шоколад в борьбе с депрессией?

Автор Антистресс Опубликовано: 3 мая 2010

ШоколадЛюди, склонные к частым проявлениям депрессивного состояния, больше остальных употребляют в пищу шоколад. Принято считать, что шоколад является хорошим антидепрессантом, так как шоколад оказывает благотворное влияние на нервные клетки, которые при депрессии начинают неправильно работать. Но врачи заметили, что состояние людей, употребляющих много шоколада, зачастую не улучшается, а порой даже ухудшается.

В связи с этим американские врачи провели исследования, с целью выяснить, какова на самом деле полезность шоколада и не является ли депрессия следствием употребления шоколада. Исследования проводились с помощью опроса, так как клиническое тестирование шоколада весьма затруднительно, ведь людей страдающих тяжелыми нервными заболеваниями нужно лечить медикаментозно и в срочном порядке, а шоколад не является антидепрессивным препаратом. В тестировании приняли участие около тысячи человек, которые заполняли два теста: один посвященный употреблению шоколада, другой, выявлению депрессивного состояния людей.

арбидолИсследования дали интересные результаты – люди, употребляющие шоколад, наиболее подвержены депрессии. Ученые не уверенны, что именно шоколад провоцирует возникновение депрессии, так как в шоколаде присутствуют элементы, которые являются природными антидепрессантами. Возможно человек, чувствуя депрессию, самостоятельно назначает себе лечение, используя в качестве лекарства шоколадные изделия. То, что любители шоколада наиболее подвержены депрессии, говорит о том, что шоколад не является профилактическим средством против депрессии, и возможно только временно снимает симптомы депрессии.

Это не первое исследование действия шоколада на человеческий организм. Ранее проводились исследования, и было замечено, что шоколад улучшает эмоциональное состояние человека, а также способствует быстрой реабилитации после инсульта, и хорошо показывает себя как профилактическое средство этого заболевания.

Давно замечено, что организм требует того, что ему необходимо и, если вам хочется шоколада, возможно депрессия дает о себе знать. Отказ от любимого лакомства сам по себе способен вызвать состояние стресса, поэтому ешьте на здоровье, но зная меру. Кроме антидепрессантов, шоколад содержит большое количество калорий, поэтому может стать причиной лишних килограмм, а это уже новый повод для депрессии.

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Питание и стресс:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • Один комментарий к сообщению: “Помогает ли шоколад в борьбе с депрессией?”

    1. Joy:

      Шоколад хороший продук для сосудов и эмоциональной сферы, не знаю что там американцы экспериментировали, но даже наши врачи для общего тонуса и настроения рекомендуют есть шоколад но не простой, а горький с большим содержанием какао бабов

      вот от такого — горького шоколада будет толк.