ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

CОЦИОФОБИЯ — БОЛЕЗНЬ МИЛЛИОНОВ

Автор Антистресс Опубликовано: 16 мая 2010

СоциофобияВсем людям в мире присуще чувство страха. Это совершенно естественная эмоция, оберегающая от опасности, иначе человек бездумно рисковал бы своей жизнью. Боязнь смерти, страх за своих близких, потерять работу, перед чем-то неизведанным и т.п. – это нормально. Но есть другая категория – сильный необоснованный страх перед предметами, событиями или чувствами.

Человека охватывает паника, дикий ужас и мучительное чувство одиночества. При этом учащается сердцебиение, появляются дурнота, отдышка, сильное потоотделение, сухость во рту, комок в горле, оцепенение, бледность лица и расширение зрачков. Проявляются психоэмоциональные нарушения: путаются мысли, пропадает дар речи, действительность воспринимается искаженно, ослабевает концентрация, человек несет всякий бред и находится в состоянии ступора. Это уже – фобия.

Специалисты разделяют болезнь на три категории.

  • Простая фобия – боязнь различных животных и насекомых, замкнутого пространства, высоты, воды и т.д.
  • Агорафобия – боязнь открытых пространств, сопровождающийся приступами панического страха.
  • Социофобия – боязнь человеческого общества.

Судя по данным исследований, первые две категории не идут ни в какое сравнение с последней по распространенности. Социофобия сказывается на судьбах миллионов людей, создает препятствия к нормальному существованию в обществе и с обществом. Страдающие этим недугом, характеризуются сильным страхом перед пристальным вниманием окружающих или унижением на людях. Им кажется, что на них все пристально смотрят через лупу. Для страдающих социофобией обычное общение с людьми превращается в страшную пытку.

Они боятся выступать перед аудиторией, проходить мимо незнакомых, есть, пить, кашлять и даже дышать в присутствии других, разговаривать по телефону, стараются быть незамеченными. Следует заметить, что страх многолюдства в какой-то мере свойствен почти каждому, но обычную застенчивость, свойственную всем нормальным людям, не нужно путать с социофобией. Застенчивость возможно преодолеть своими силами. Диагноз «социофобия» ставится только в тех случаях, когда страх настолько силен, что мешает человеку жить, создает значительные трудности в его повседневности. Фобии часто вызывают насмешки, но ничего смешного в них нет. Трудно понять и представить, как можно жить в постоянном страхе.

Многие больные решают проблему, стараясь не находиться среди людей – при каких бы то ни было обстоятельствах, но в результате страдают от тоски и одиночества. Но бывают более плачевные исходы – это суицид и алкоголизм. Утверждается, что треть алкоголиков, до того как начали пить, страдали паническими расстройствами или какой-либо формой социофобии. Все виды фобий излечимы. Избавиться от тревоги вообще – невозможно, да и нежелательно.

Но, к сожалению, многие не обращаются к психиатру из-за смущения, другие — не понимают, что с ними, а некоторые просто боятся лечения. Примерно три четверти больных так и не получают врачебной помощи.

——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • 2 комментария к сообщению: “CОЦИОФОБИЯ — БОЛЕЗНЬ МИЛЛИОНОВ”

    1. Особенно актуально это с развитием интернета, и сетевых игр.

    2. Здравствуйте!

      Лично мое мнение по Социофобии:

      Любой человек может с этим столкнуться, даже незаметно для себя. К примеру молодой человек воспитывается мамой, живет в интернете и совсем никуда не ходит. Все окружающее ему может казаться враждебным и вызывать панический страх. Хотя этот диагноз не однозначен.