ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Не ходите, дети, в Африку гулять или пара слов про зоофобию

Автор Антистресс Опубликовано: 17 мая 2010

«Маленькие дети! Ни за что на свете,
Не ходите, дети, в Африку гулять!
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы.
Будут вас кусать, бить и обижать!
Не ходите, дети, в Африку гулять».

К. Чуковский


Сколько прошло лет, а так на всю жизнь и осталась боязнь акул и крокодилов. Зато к очень опасному хищнику, медведю, внутреннее отношение почти, как к домашнему животному. В русских сказках он, в основном, добрый. Вот так с детства и закладываются обоснованные и необоснованные страхи, иначе фобии.

Зоофобия – это боязнь различных животных. У каждого все это происходит индивидуально, в зависимости от восприимчивости нервной системы и жизненных ситуаций. Один человек панически боится собак, а кур, например, вообще незамечает, а бывает и наоборот. Зоофобия объединяет множество фобий. Названия их связаны конкретно с животными, которые вызывают у людей ужас. Их множество. Мы рассмотрим некоторые.

  1. Алекторофобия – боязнь кур. Я знала мальчика, которому в детстве петух своим клювом повредил бровь так, что пришлось зашивать в больнице. Ребенок после этого стал заикаться. Страх остался на всю жизнь.
  2. Гатофобия – боязнь котов. Эта фобия больше связана с предрассудками о черном коте, приносящим несчастье.
  3. Арахнофобия – страх пауков. Младшая дочка при виде паука визжит, пищит, скачет и не за что не успокоится, пока его не уберешь. Тут, наверное, большую роль играет не боязнь укуса, а внешний вид насекомого.
  4. Офидофобия – ужас перед змеями. Этих ползучих гадов мало кто не боится, они скользкие, шустрые, омерзительные, да, вдобавок, еще и опасные. Некоторым снятся змеи, человек просыпается в холодном поту и долго не может успокоиться.
  5. Акарафобия – страх клещей. Страдающие этой фобией, ни за что на свете не присядут на траву, не пойдут в лес.
  6. Кинофобия – боязнь собак. Это вообще отдельная тема. Если ребенка в детстве напугала собака, т срах этот может остаться с ним на всю жизнь.  Да и взрослый человек, встретившись один на один со спущенной с поводка бойцовской собакой или азиатской овчаркой может приобрести страх перед всеми этими животными разом.

Страдающий зоофобией, интуитивно и сознательно старается избегать встреч со своим страхом, срабатывает инстинкт самосохранения. В случае сильных неврозов лучше обратиться к специалисту.

——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Комментарии закрыты.