ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Полифобия — фобия в квадрате

Автор Антистресс Опубликовано: 24 мая 2010

ПолифобияСколько людей столько и страхов. Каждый, если задумается, найдет в себе фобию — непреодолимый страх перед чем-то. Но есть люди, которые страдают множеством фобий, одним словом, полифобией. Не стоит думать, что человек придумывает себе страхи. Страх — эмоция бессознательная, хотя возникнуть она может и под влиянием внешнего воздействия. Вот вам несколько примеров:

1. Витрикофобия – боязнь отчима.  Сильнейший эмоциональный стресс в детстве или в юности может привести к такой фобии, даже, если она не имеет под собой никаких оснований.
2. Гарпоксофобия – боязнь воров и краж. Страх может быть настолько велик, что воры будут чудиться везде. Некоторым людям кажется, что за ними постоянно следят с целью ограбления. В тяжелых ситуациях люди предпринимают цеый спектр действий, связанных со страхом. Например, описаны такие случаи:

  • Для того, чтобы остаться неузнаваемым для грабителей человек надевал плащ наизнанку и окольными путями пробирался к дому.
  • Совершенно некурящая в жизни женщина, живыщая в одиночестве, выходила в темноте на балкон и зажигала сигарету, чтобы мнимые воры думали, что в квартире находится мужчина.
  • Дверь, оснащенная замками и цепочками, на ночь еще и баррикадировалась шкафом.

3. Аэрофобия – страх сквозняков. Странное поверие о том, что сквозняк может статьи причиной тяжелейшей болезни доводит некоторых людей до того, что открытая форточка в любое время года воспринимается как угроза для жизни. В тяжелых случаях люди в помещении даже не снимают головной убор.
4. Дистихифобия – боязнь несчастных случаев. До такой фобии запросто может довести современное телевидение с его бесчисленными рассказами о том, как кому чудом удалось уцелеть в различных критических ситуациях. Или не удалось.
5. Аритмофобия – непереносимость определенных чисел, в данном случае, четных.
6. Некрофобия – боязнь трупов и похоронных принадлежностей.
7. Меланофобия – непереносимость черного цвета.
8. Плакофобия – боязнь могил.
9. Койметрофобия – страх перед кладбищем.

Последние четыре фобии часто умудряются сочетаться между собой. Известен случай, когда подобные фобии развиллись у женщины вследствие сильного душевного потрясения на похоронах матери. Страхи завладели сознанием женщины настолько сильно, что в прошествии многих лет, женщина не смогла присутствовать на погребении собственного сына.

То, что кажется в порядке вещей для обычного человека — трагедия для страдающего фобиями. Внешне вполне адекватный человек, приятный собеседник, соприкоснувшись со своим страхом, становятся чужим, непонятным и непредсказуемым. В течение времени одни фобии сменяются другими, а некоторые укореняются на всю жизнь. Это зависит от уязвимости нервной системы, способности организма противостоять внешним раздражителям. Одержимый фобиями – это больной человек, страдающий психическим неврозом, и помочь ему может только медицинское вмешательство.

——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Комментарии закрыты.