ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Тяга детей к сладкому усиливается при депрессии и предрасположенности к алкоголизмуАмериканские ученые обнаружили, что реакция детей на интенсивный сладкий вкус зависит от их генетической предрасположенности к алкоголизму и наличествующих проявлений депрессии, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Центра Монелла в Филадельфии предположили, что, поскольку сладости и алкоголь действуют сходным образом на многие части системы награды мозга, любовь к особо сладким продуктам может повышаться у детей с семейной историей алкоголизма. Кроме того, ученые решили проверить, не обладает ли сладкое антидепрессивным действием.

В ходе эксперимента 300 детям в возрасте от 5 до 12 лет предложили выбрать наиболее приятный из пяти напитков, представлявших собой различной концентрации растворы сахарозы (пищевого сахара) в воде. Также среди детей провели опрос, выявляющий симптомы депрессии, а их родители сообщили ученым о случаях алкогольной зависимости в семье.

У 49 процентов детей оказались родственники, страдавшие алкоголизмом; примерно у четверти были выявлены симптомы депрессии.

Оказалось, что наиболее сладкий напиток предпочли 37 детей с проявлениями депрессии, у которых при этом были алкоголики в семье. На их вкус наиболее приятным оказался 24-процентный раствор сахарозы, что соответствует 14 чайным ложкам сахара в стакане воды. Это примерно вдвое слаще, чем типичные сладкие газированные напитки. Остальные участники эксперимента предпочли 18-процентный раствор сахарозы.

Руководитель исследования Джули Меннелла (Julie Mennella) отметила, что полученные результаты не позволяют однозначно отнести любовь к сладкому в детстве к факторам риска алкоголизма в будущем.

По данным сайта: Снижение веса без диет

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Зависимость, Питание и стресс:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • Один комментарий к сообщению: “Тяга детей к сладкому усиливается при депрессии и предрасположенности к алкоголизму”

    1. Каждый день кушаю сладкое) но вроде депрессий нет, а алкоголизма и подавно )))