ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как не впасть в депрессию в преклонном возрасте?

Автор Антистресс Опубликовано: 29 мая 2010

Как не впасть в депрессию в преклонном возрасте?Низкий уровень содержания витамина D в организме у людей преклонного возраста вызывает депрессию. К такому выводу пришли американские ученые, после того как провели ряд исследований в этом направлении.

В исследованиях приняли участие около 1000 человек, старше 65 лет, среди них чуть больше половины – женщины. Исследования проводились около 6 лет. Ученые проверили уровень витамина D у всех участников в начале эксперимента и наличие депрессивного состояния. Как выяснилось, 42% женщин и 18% мужчин испытывали признаки депрессии, причем среди них 75% женщин и 50% мужчин страдали на недостаток витамина D.

Более длительные наблюдения показали, что люди страдающие недостатком витамина D по прошествии 3-6 лет испытывали депрессивное состояние намного чаще, нежели люди у которых уровень витамина D находился в норме.

Люди, с низким уровнем витамина D, которые не страдали депрессией в начале эксперимента, к концу исследований имели больше шансов ее заполучить, в отличие от людей с нормальным уровнем витамина D. В основном такая тенденция касается женщин, у мужчин связь между гиповитаминозом D и депрессивным состоянием в основном не наблюдалась.

Результаты исследований, хотя и проследили связь между недостатком витамина D и депрессией, не означают что все пожилые люди, ощущающие нехватку витамина, обязательно страдают депрессией. Ученые выяснили одну из причин появления депрессивного состояния, что гораздо облегчает его лечение и профилактику. Теперь предотвратить депрессию у пожилого человека гораздо легче, достаточно поддерживать нормальный уровень витамина D в организме, используя специальные рецепты блюд.

Кроме этого, известно, что витамин D позитивно влияет на человеческий организм. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, а также осложнения при заболевании бронхиальной астмой. А для пожилых людей этот витамин необходим, чтобы сохранять общее физическое здоровье, снизить риск переломов, так как кости пожилого человека достаточно хрупкие. Также витамин D повышает физическую активность и при нормальном его содержании продлевает жизнеспособность и подвижность пожилого человека.

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Питание и стресс:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • Комментарии закрыты.