ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Что делать, если сталкиваешься с руганью?

Автор Антистресс Опубликовано: 1 июня 2010

Оставайся невозмутимым — это всех бесит!

Оставайся невозмутимым — это всех бесит!

В жизни часто приходится сталкиваться с вербальной агрессией. Трудно отстраниться от подобной ситуации. Но что же делать, если на вас кто-то матерится? Как с этим бороться? Отвечать тем же или есть другой путь. Об этом сегодня и поговорим.

Причины криков, как правило, таковы: посредством жесткой матерной ругани человек оказывает давление на Вас или показывает свое превосходство. Мнимое превосходство, заметим. Давящая необоснованная ругань и стремление самовозвысится за счет унижения других — один из самых явных признаков неуверенности в своих силах и мощного комплекса неполноценности. Собственно, вышесказанное должно, как минимум, Вас утешить.

Итак, что же делать с руганью?

Главное, не пытайтесь искать в этой ситуации рациональное зерно. Чаще всего никакого смысла вы не найдете. Фразы типа: «давай спокойно и конструктивно все обсудим», «выскажи, пожалуйста (!), что тебя не устраивает», выбросьте из головы. Просто потому, что этим человеком не ставится цель конструктивного диалога. Его единственное желание — самоутвердиться за чужой счет.

Как можно самоутвердиться за счет ругани?

Вызвать у вас реакцию. Любую. Таким людям необходимо ощутить, что именно они стали Причиной чего угодно. В том числе и вашего гнева.  Поэтому, самый разумный вариант – сохранять безмятежность и не матерится самому. Это сложно, но отсутствие вашей реакции – будет для агрессора эквивалентно полному провалу.

Данный подход не означает безответность. Отвечать нужно. Но абсолютно спокойно. Если вы знаете, что вам предстоит встреча с человеком, который ругается, то приготовьтесь отвечать ему самым спокойным голосом и с доброжелательным выражением лица, заранее заготовив любую нейтральную фразу, соответствующую ситуации:

  •  — да?
  •  — и что будет?
  •  — а я?
  •  — это точно…
  •  — И ЧЕ?
  • и так далее...

Этот, несложный, на первый взгляд, прием даст вам время для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Эти фразочки повторенные раз 10 в ответ на любую реплику выведут из себя кого угодно. Таким образом – ВЫ осуществите запуск ЕГО реакции. Вы стали с ним играть. Теперь уже не вы будете раздражаться, а ваш собоесдник начнет выходить из себя все больше и больше.

Теперь попробуйте наблюдать за человеком в моменты гнева: как меняется его лицо, голос, какие гримасы он корчит. В 9 случаях из 10 вы начнете улыбаться, так как злящийся всегда выглядит нелепо. И если раньше вы раздражались, глядя на вербального агрессора, то теперь вам будет весело.

Сделав это, просто уходите. Враг уже стал управляем, и даже если он туп и не понял этого – его подсознание все равно будет воспринимать Вас как опасного субъекта. Если вы не можете уйти, то оставайтесь на  месте — агрессор скорее всего сам уйдет.

Что делать после вербальной агрессии?

Если вы испытываете чувство подавленности после вербальной атаки, у вас плохое настроение и в голову лезут мысли мысли типа: «Ах, черт возьми, я и вправду неудачник», то знайте – это физиологическое выражение нереализованного стресса.

После диалога со злодеем нужно разрядиться. Сделайте что-нибудь агрессивное: поколотите что-то мягкое (подушку, на которой никто не спит), сломайте или порвите что-нибудь (ненужное), порычите. Почувствуйте при этом, как физически из вас уходит гнев. Понятно, что заниматься этим нужно в уединении.  Это поможет Вам избавиться от негативного напряжения и научит спокойней реагировать на стресс.

И напоследок — забавное видео из жизни котов:

Хотите узнать больше? Читайте книгу:


——————

Похожие посты из рубрики Управление стрессом:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Положительный настрой защитит ваше сердце от болезней
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Почему мы путешествуем?
  • Как избавится от утомления и не уставать

  • Комментарии закрыты.