ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как преодолеть робость перед потенциальным работодателем?

Автор Антистресс Опубликовано: 7 июня 2010

Преодолеваем Страх собеседования

Преодолеваем Страх собеседования

Классический вопрос, по поводу которого написан не один научный и околонаучный труд: как бороться с робостью и страхом? В частности, если речь идет о встрече с работодателем, а максимум что Вы можете – это говорить по телефону, так как при личном общении язык деревенеет, ноги подкашиваются и т.д. И что делать в таком случае?

Вся идея указанных трудов, несмотря на их огромное количество, сводится к простому правилу: «Чтобы научиться играть на гитаре, не надо сворачивать гор – надо всего лишь играть на гитаре». Так и побеждают страх и робостью. Страшно? Надо сделать.

Мы исходим из того, что робость «немотивированна», то есть Вы нормально выглядите, не заикаетесь и т.д. В противном случае все несколько усложняется, но тоже поправимо.

Начните с малого: если разговоры по телефону Вас не так сильно пугают – разговаривайте по телефону. Причем много, не по делу и с незнакомыми. В случае с поиском работы, обзвоните работодателей, не по вашей специальности, с самыми хорошими предложениями (требуется директор) и задавайте глупые вопросы до тех пор, пока на другом конце не бросят трубку. Ни в коем случае не отключайтесь сами. Список вопросов подготовьте заранее.
Это, конечно, не совсем порядочно, но на войне как на войне.

В подобных случаях (страх перед работодателем) робость вызвана «предвкушением» отказа. Чтобы этого не боятся, к этому надо привыкнуть («за одного битого…»). Попросите на улице незнакомых людей (хотя начать можно и с друзей) послать Вас на самый дальний адрес в самой грубой форме, мотивируя это психологическим экспериментом.

Желательно, чтобы это были люди противоположного пола и не самые страшные. Заметим, это будет сложно – из 10 Вас пошлет, в лучшем случае, 2 человека. А в остальных Вы просто отработаете методику общения, а может, договоритесь о свидании.

Не повредит такое упражнение – рассказывайте стихи и пойте песни в полный голос, с выражением, выполняя резкие физические упражнения (прыжки, например) – это сделает Ваш голос ровным. Когда перед работодателем начнете дрожать, как осиновый лист – голос хотя бы будет твердым и уверенным.

Ну а дальше хрестоматийные способы подготовки: наброски текста, репетиции перед зеркалом до автоматизма (даже если сознание уйдет в район пяток, язык сам будет говорить) и т.д.

И помните, единственное, чем можно напугать страх – это действие. А каждый провал – это шаг вперед в личностном развитии.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа, Фобии:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Комментарии закрыты.