ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Любимчики или заслуженно поощренные?

Автор Антистресс Опубликовано: 8 июня 2010

Любимчики или изгои?

Любимчики или изгои?

… или почему педагоги не учитывают в своих действиях психологию?
Ситуация стара как система образования: Школьная практика. Все ученики участвуют в различных хозяйственных работах по наведению порядка. Одного из них освобождают от работ. Непедагогично? Давайте разбираться!
Формулировка освобождения может быть различной, но чаще всего сводится к следующему:

  • а) Он отличник;
  • б) Он работал для школы в течение года (исполнял какие-то дополнительные обязанности на различных школьных мероприятиях).

В итоге ученический коллектив воспринял это как призыв устроить «бунт на корабле»: ученики отказываются от прохождения практики. Дирекция на все вопросы отвечает, что это зависть к могучему интеллекту освобожденного.

Кто виноват и как быть?

Конечно, виновата дирекция. Руководитель образовательного учреждения обязан учитывать психологические особенности коллектива.

  • Во-первых, дирекции стоило четко обосновать критерии освобождения от практики. Если имеются обязательные ДЛЯ ВСЕХ работы, и кого-то от них освобождают, то всем остальным должно быть ясно доведено: за какие такие заслуги. Так же следовало бы, исключительно в политических целях, освободить еще пару человек, даже если их заслуги не столь велики – это снизило бы напряженность.
  • Во-вторых, за фразы типа «Я же не дебил, чтобы работать» все поощрения должны были быть немедленно сняты, ибо наличие хороших оценок и заслуг перед школой не освобождает от необходимости взвешивать свои слова, и не дает права оскорблять других учеников. Среди которых, к слову, могут быть и поумнее: школьные оценки не имеют к интеллекту никакого отношения.
  • В-третьих, учеников, пришедших «разбираться» не стоило ни в чем обвинять – им нужно было объяснить, что наведение порядка в школе – в их интересах, если они не имеют желания доучиваться в свинарнике. И уж точно — ни в коем случае нельзя было подчеркивать интеллектуальное или какое либо другое превосходство освобожденного.

При этом дирекция школы скорее всего займет оборонительную позицию. Признавать свою неправоту педагоги не очень любят (а жаль). В этой ситуации родителям стоит вспомнить фразу о том, что справедливость — это удел богов. В конце-концов — практика — это не только время для работы, но и для общения, для выстраивания отношений. И тот, кто, так или иначе, окажется изолированным от своего социума, окажется не у дел каким бы умным и начитанным он не был.

Так что родителям стоит объяснить детям: их гнев полностью оправдан, но привести школу в порядок надо.

А жизнь, впоследствии, покажет кто умный, а кто обычный подхалим.

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.