ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Летнее обострение — аквафобия

Автор Антистресс Опубликовано: 14 июня 2010

Аквафобия

Аквафобия

Самых различных фобий медицине известно достаточно большое количество. Кто-то боится высоты, кто-то замкнутых пространств, а кто-то воды. О боязни воды, известной под названием «аквафобия» и пойдет речь далее.

Аквафобия или водобоязнь медицине известна уже достаточно длительное время. Принято считать, что аквафобией страдают в первую очередь те, кто когда-либо тонул или пережил какую-то неприятную ситуацию, так или иначе, связанную с водой. Если же ничего подобного в памяти не всплывает, но страх перед водой, тем не менее, имеется, вполне вероятно, инцидент произошел в раннем детстве и просто успел стереться из памяти. При этом совсем не обязательно для обретения аквабоязни тонуть в открытом водоеме. Зачастую, достаточно всего лишь оступиться в собственной ванной и не несколько секунд потерять опору под чутким присмотром матери.

Осуществляем профессиональный технический надзор за строительством.

Нередко боязнь воды возникает после того, как человеку пришлось столкнуться с утопленником или своими глазами видеть, как кто-то тонет. Причин может быть множество.

Несмотря на то, что аквафобия не особо сильно повлиять на стиль жизни человека и, порой, может не причинять ему совершенно никаких неудобств. Однако, бывают и крайние случаи, когда человек не просто боится купаться в реке или в море, но и с трудом может заставить себя принять ванну.

Помочь справиться с аквафобией может только помощь квалифицированного специалиста – психотерапевта. Однако прежде чем приступать к лечению фобии, врачу необходимо узнать первопричину вашего страха, для чего нередко пациента приходится погрузить в гипноз. Впрочем, существует и ряд других не менее эффективных методик, о которых более подробно и обстоятельно смогут рассказать только сами врачи.
Несмотря на то, что можно неплохо существовать и с аквафобией, многие не хотят отказываться от круизов на теплоходе и купаний в море, а потому делают все, чтобы побороть в себе этот страх. Многие подсознательно начинают заниматься деятельностью, имеющей отношение к воде. Это может быть продажа катеров, прокат оборудования для подводного плавания, производство таких плавательных средств, как моторные лодки и т.д.

Один из классических примеров попыток борьбы с водобоязнью в свое время продемонстрировал Малькольм Рид, который, будучи подверженным страху утонуть, поступил на службу в Звездный флот вместо Королевского морского флота, чем сильно разочаровал своего прадядю, страдавшего аналогичной фобией, но сумевшего ее побороть, получив назначение на субмарину именно Королевского морского флота.

Впрочем, если вы страдаете аквафобией, только вам решать, хотите ли вы избавиться от этого страха или вполне может с ним уживаться.

——————

Похожие посты из рубрики Фобии:

  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Как избавиться от страха при лечении зубов
  • Почему мы боимся лечить зубы?
  • Страшно-о-о!
  • ТОП-5 мужских страхов

  • Комментарии закрыты.