ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Ребенок врет – он гениален?

Автор Антистресс Опубликовано: 16 июня 2010

почему дети врутВ детстве нам все говорили, что врать – очень плохо. Что хорошие мальчики и девочки никогда не обманывают. Однако во взрослой жизни приходится сталкиваться с тем, что все врут, манипулируют, умалчивают правду. Из маленьких врунишек, которые наиболее правдоподобно говорят неправду, могут выйти отличные банкиры, политики и актеры.

Вранье в детстве – признак достижения определенной степени развития детской личности. Это вполне оправданные инстинктивные вещи. Также и хитрые кошки могут скрывать факт осуществления чего-нибудь запрещенного – например, при приходе человека быстро спрыгивать с кухонного стола, сделав вид, что ничего не было.

Воспитанные люди не врут меньше. На вопрос «Как дела?» они неизменно отвечают «Хорошо», хотя, быть может, у них на душе кошки скребут. Воспитанные люди не обижают других людей, поэтому воспитанная подруга не скажет, что новое платье не подходит, а прическа тут совершенно не к месту. Если человек не врет, а рубит правду-матку, ему трудно существовать с другими индивидами в обществе.

Вранье в раннем детстве показывает, что подключается одновременно множество мыслительных процессов, что характеризирует ребенка, как достаточно умное существо для своего возраста. Чем раньше ребенок начинает обманывать взрослых, тем больших успехов он может достичь во взрослом возрасте. Исследования показывают, что те малыши, которые начинали рано врать, достигали больших доходов во взрослой жизни, чем их более честные сверсники.

К четырем годам врут около 90% детей. Если малыш в таком возрасте еще не делал попыток соврать родителям, то это говорит о его не слишком хорошей адаптивности к обществу. Не стоит ругать ребенка, если вы поймали его на вранье, а надо спокойно объяснить, смотри, почему это плохо. Задумайтесь – почему ребенок врет? Возможно, он хочет обезопасить себя от страшного гнева взрослых или боится, что родители его разлюбят после какого-то поступка.

Возможно, ребенок врет для того, чтобы привлечь к себе внимание. Вранье для него – способ получения положительных эмоций вместо отрицательных. Врут из-за боязни сказать правду.

Для качественного вранья необходимо иметь достаточно незаурядную фантазию. Чересчур большая ложь называется мифоманией. В этом случае человек придумывает многоэтажную историю с большим количеством персонажей и действующих лиц. Таких людей практически невозможно уличить во лжи – у них все продумано до мелочей.

Объясняйте ребенку, что врать – нехорошо, но не ругайте. Небольшие навыки лжи ему могут значительно пригодиться во взрослой жизни, и ваш малыш может вырасти незаурядной личностью, сделав карьеру в актерском искусстве, на руководящих должностях или в политике.

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.