ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как стресс разбивает сердца

Автор Антистресс Опубликовано: 19 июня 2010

Стресс разбивает сердца

Стресс разбивает сердца

Разбитое сердце является неизменным атрибутом любовных романов о неразделенной любви. Каждая девочка в определенный возрастной период рисует символ разбитого сердца в своем сокровенном дневнике. Что же это на самом деле – просто сравнительное выражение или реальное заболевание сердца? Как выяснили немецкие кардиологи из клиники Аахена (Северный Рейн-Вестфалия) разбитое сердце – это в действительности существующее заболевание.

Это сердечная патология, которая основывается на синдроме Тако-Тсубо. Синдром Тако-Тсубо – это заболевание сердца, сопровождающееся симптомами аналогичными с симптомами при инфаркте миокарда. Как и при инфаркте у больного наблюдается резкая боль в области сердца, затруднение дыхания и тошнота. Кардиограмма идентична с кардиограммой пациента с инфарктом, но при этом отсутствует закупорка сосудов, при проверке на коронографии.

Синдром Тако-Тсубо не настолько опасен для здоровья и жизни человека, как инфаркт, хотя определенные последствия для сердечно-сосудистой системы все-таки имеет. В большинстве случаев, синдром Тако-Тсубо проходит сам по себе через недлительный промежуток времени и не требует серьезного лечения, в отличие от инфаркта миокарда. Какова же на самом деле природа разбитого сердца? В большинстве случаев этой болезнью страдают люди перенесшие состояние тяжелейшего стресса, например смерть родного человека, болезненную разлуку или любое другое сильнейшее потрясение. Чаще всего, синдром

Тако-Тсубо проявляется у пожилых людей, в связи с ослабленной сердечно-сосудистой системой. Одна из основных версий проявления этого заболевания основывается на влиянии гормонов стресса на человеческий организм. Состояние глубокого эмоционального стресса влечет за собой выработку надпочечниками огромного количества адреналина и допамина. В связи с этим происходит гормональный взрыв, и сердце не может справиться с ним.

Наиболее подвержены синдрому Тако-Тсубо женщины, переживающие менопаузу, потому что в этот период уменьшается выработка эстрогена – женского гормона, который обычно защищает сердце. Синдром Тако-Тсубо не является тяжелым и смертельно опасным заболеванием, но небольшой процент смертности все-таки существует. Так что разбитое сердце не такое уж безобидное высказывание, которое, оказывается, может нанести вред человеческому организму.

Берегите сердца окружающих!

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и болезни:

  • Почему дергается глаз?
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Развеян миф о витаминных добавках
  • Творческие занятия станут еще одним способом лечения и реабилитации детей в больницах
  • Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона

  • Один комментарий к сообщению: “Как стресс разбивает сердца”

    1. разбитое сердце картинка | Все картинки рунета:

      [...] разбитое сердце картинка stressy.net [...]