ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Cтресс — связь с бытовым шумом и перенасыщением информацией

Автор Антистресс Опубликовано: 8 июля 2010

Стресс и шум

Стресс и шум

В нашу эпоху, проходящую под эгидой информационной революции, значительно возросла нагрузка на биосистемы человека. Ведь информацию необходимо постоянно перерабатывать. Умственное развитие современного человека очень высоко, однако уровень чувствительности аналогичен тому, что был у предыдущих поколений. Органы восприятия не успевают за технологиями.

Огромные перегрузки, с которыми сталкиваются органы зрения и слуха, провоцируют стрессовые состояния. Глаза и слуховые рецепторы человека эволюционировали на протяжении многих тысячелетий, а развитие науки и техники произошло за каких-то пару сотен лет. Сегодня в магазине можно приобрести подавитель диктофонов, mp3-плеер, компьютер и еще много чего. Органы восприятия сталкиваются непрестанным увеличением объема информации. Если этот поток не фильтровать, то депрессии и стрессы неминуемы.

Привычка постоянно получать информацию приводит к тому, что, отправляясь на отдых в сельскую местность, мы шокированы окружающей тишиной. Ежедневно с утра и до позднего вечера зрение и слух подвергается информационной нагрузке. В таких условиях психогигиена становится важным аспектом жизнедеятельности человека. Например, человек спешит по своим делам, разговаривает по телефону, наговаривает заметки на мини диктофон, общается с продавцом у табачного киоска. Следствием такой привычки становится постоянная головная боль, депрессия, рассеянное внимание.

Со временем появляется способность реагировать на информационный поток, как на “шумовой фон”. До определенного момента шум тонизирует психику. Однако в современных условиях автомобили, усилители звуковой аппаратуры, разнообразные механизмы не просто действуют на уши человека, но и расшатывают нервную систему.

Как человек может сконцентрироваться на работе, если соседи этажом выше всю ночь танцевали под громкую музыку? Его внимание рассеяно, а последствия для водителя, например, могут быть непредсказуемы. Привыкая к информационно-шумовой нагрузке вызывает у человека страх оставаться наедине со своими мыслями. Но, не имея возможности побыть некоторое время в тишине и покое, полноценная организация рабочей деятельности и переработки информации невозможна. Особенно актуальна проблема для населения больших городов, которому сложнее выбраться на природу или просто отдохнуть в выходной день из-за крайней занятости. Если не укрыться от потока информации, человек и его окружение постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями.

Сохранить

Сохранить

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа, Техника и стресс:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Комментарии закрыты.